•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学又一环保高新项目落户盐城

  日前记者从国家知识产权局了解到,清华大学高灵敏度生物传感器BOD快速测定仪将落户盐城,该项目相关研究成果先后荣获“国家科学技术进步奖二等奖”,“中国科学院自然科学奖一等奖”,“北京市科学技术奖一等奖”。并获得国家自然科学基金和科技部国际科技合作计划的支持。技术负责人王建龙教授是国家杰出青年科学基金获得者,长期从事水污染控制及生物传感器方面的教学和科研工作,在我国环境保护领域享有较高的声誉。

  该项目广泛应用于水体污染监测和污水处理的运行控制,处于环保行业水污染检测与防治的重要节点;符合国家《“十一五”环保产业优先发展领域》中“污染事故应急监测技术与仪器”发展要求;项目于2008年4月2日通过了由中国工程院院士钱易为主任委员的科技成果鉴定,认为该项目为国内首创,其技术处于国际领先水平。样机经使用,反映很好,是环保检测设备更新换代产品,急待国产化。

  项目已获授权发明专利2项。实施期内还将新增发明专利、实用新型专利等14项、国家标准1份、出版BOD专著一部。

  项目总投资7800万元,已投入798万元,申请专项资金1500万元,自筹资金3000万元,银行贷款3000万元,部门匹配300万元,实施期三年,期内实现产值2.4亿元,利税0.645亿元。达产后实现年产值2.88亿元,利税近1.1亿元。

  项目承担单位江苏同和涂装机械公司系省高新技术企业,承担过省科技攻关、国家创新基金等科技计划项目,具有较强的资源整合能力和项目管理经验。

  来源:人民网 2008-06-19

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-06-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议