•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

两万元建起套常住房 清华参与设计成型后推广灾区

  6月16日下午,什邡市人民政府网站上,关于活动板房的援建信息不断变化着。“我们需要26000多套活动板房,现在差不多解决了10000套。”什邡市常务副市长李卓说,目前帐篷里温度已经高达38摄氏度,对于受灾人口达41万的什邡,每增加一套活动板房,都让他们紧皱的眉头舒展开一次。

  ■过渡板房 过渡期后全部回收

  每套活动板房的造价在1万元左右,仅仅援建什邡的活动板房,价格就高达2亿多元人民币。清华大学公共管理学院副教授彭宗超说:“短期内活动板房必须要建,但之后拆除又是一笔巨大的浪费,会不会带来环境问题?”

  昨天,李卓副市长证实,所有活动板房将在过渡期后全部回收,上交给政府机构。

  ■临时安置点 用于修建居民小区

  “按每套25平方米的建筑面积,过渡安置用房所占的面积大约在50万平方米左右。”李卓说,市政府已经通过初步规划,这50万平方米将用于永久性的建设用地。“这些地点复耕的可能性很小,所以目前主要是解决城镇受灾群众的住房问题。同时,也考虑相应的配套功能,比如说水、电、气,包括接收闭路电视以及在社区设立学校、卫生院等这些配套设施。过渡期结束后,这些曾经的临时安置地点将用于修建居民小区,行政机构所在地,不会影响衔接。”

  ■农村住房 利用旧建材建新房

  在废旧建材再利用方面,李卓透露,已和北京的一家企业进行接洽,“我们想和他们合作,采取先进技术利用废墟中的材料,制造性价比好的建材,最大限度减少资金压力。”此外,清华建筑学院已接受民政部的委托,前往什邡参与农村长期安置房屋建设。“造价大约控制在每平方米300元左右,这样每套房屋2万余元就可以解决。按照民政部的文件,每户补贴1万元,那么自己出1万元就可以修建一套长久居住的房屋。”昨天18点,刚下飞机的工作组负责人告诉记者,选址考察已经开始,一旦成型,这套样板房将会向整个四川灾区推广。

  来源:《北京晨报》2008-06-17

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-06-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议