•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华复建心理学系 开创跨院系合作研究新模式

  清华大学日前恢复建立心理学系,该系将利用清华的多学科优势,开创跨院系合作研究和人才培养的新模式,加强国际合作与交流,争取早日建成国内一流的心理学创新型人才培养基地和高水平学术研究基地。

  据介绍,清华大学心理学系曾经有过辉煌的历史,培养出很多中国心理学的领军人物。1926年秋,清华大学设立教育心理学系,1928年正式改名为心理学系,1932年秋设立心理研究所并增招研究生,到1934年心理学系成为清华大学理学院六大系之一。1952年院系调整时,清华心理学系并入北京大学。 1979年10月,清华建立教育研究室(后改为教育研究所),下设应用心理学研究室。2006年4月,清华大学人文社会科学学院批准成立心理学与认知科学 研究中心。

  为进一步拓宽复建后的心理学系的国际视野,推动清华在心理学领域的国际合作,开展跨学科前沿性研究,清华大学近日成立“清华大学-伯克利心理学研究中心”,重点加强心理学系在复建中与美国伯克利加州大学的合作。

  来源:新华社 2008-06-01

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-06-02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议