•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

情系四川省汶川县灾区 市民踊跃献血

2008年05月14日

  北京电视台报道:13日上午,当四川地震灾区急需大量血液和血浆的消息传开后,首都各界干部群众、大学生、公司职员踊跃献血,向灾区人民献爱心。“真情流淌,血脉相通”,这种爱心一直持续到昨天深夜。十点本来是血液中心预定的采血车收班时间,但是不断赶来献血的市民却让采血车的工作人员推迟了收班。

  北京市血液中心 工作人员:献血车工作人员我们预计十点收车的,现在估计得到十一点了。

  夜里十一点,当记者赶到清华大学采血点时,看到这里近两百名学生仍旧排着长队等待献血。以往这个时间,同学们应该在宿舍里休息了,但是现场大家都拿着课本,安静的排着队,献血决心非常坚定。

  清华大学学生:听说AB型的血比较缺,所以赶过来。

  “真情流淌,血脉相通”,爱心在每个人的心中传递着,许多留学生也自发的加入到献血队伍中来。

  华裔美国留学生1:走进教学楼看到真的被大家感动到……

  华裔美国留学生2:是中国人,要出一份力……

  北京红十字血液中心党委书记 戴苏娜:现在已经是晚上十一点,采血12个小时,7百多袋血……

  面对市民们踊跃的献血热情,血液中心的专家也提示,灾区救援决工作持续时间较长,大家可以分散献血时间,避免过于集中献血,并随时注意血液中心发布的血型需求信息。

  北京红十字血液中心党委书记 戴苏娜:提示大家血液有一定的保存期限,我们不希望一天这么集中的献血。

  现在是13日晚上9点多,献血中心里仍有市民陆续前来,医护人员继续忙碌。这里的每个人都心系灾区,生命的救援不容等待,在前方灾区,救援人员正在争分夺秒从废墟中抢救伤员;在千里之外的北京,人们的心与灾区人民同步跳动。大家都希望第一时间为灾区做些什么。

  灾区的信息牵动这每一个市民的心,着对年轻的夫妻就是看完我们台的直播特别节目,特地赶来为灾区人民献上自己的爱心。

  一对夫妻:在公交车上看了直播节目之后,特地过来献血。

  年轻人1:今天看了节目后受触动……

  而这位市民由于血压高被医生告知不合适献血,但是这份迫切帮助灾区人民的心情仍然让人感动。

  医生:您血压较高不适宜今天。

  年轻人2:很遗憾,明后天还会来。本来觉得捐钱就够了,但是看了你们的节目,觉得还应该做些什么……

  爱心涌动的场景让我们的镜头也无法逐一捕捉。采访中,我们既看到有年轻的学生也有年过七十的老人。而无论是谁,每个人心情都是一样的,那就是尽自己的一份努力,给灾区人们献上一份爱心。

  现在是晚上的十点半钟,在这一天的采访里,我们深刻到感受到了,其实,大家的爱心可以汇聚成一股巨大的力量帮助到每一位受伤的灾民。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-05-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议