•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

大部分血液运往灾区 北京血库大量缺血

清华学生排长龙为灾区献血

  听说了地震灾区缺血的消息,清华大学在短短三小时内行动起来。从昨天中午开始,数百名清华学子排成了长龙为灾区献血。献血活动一直持续到晚上,超过500名学生自愿献血。

  清华大学学生红卫会会长陈向介绍,前天下午地震的消息传来,清华的学生都在网上讨论可以为灾区做点什么。于是他上午8点联系了北京市红十字会,询问现在灾区最需要的是什么。一小时后,他收到了短信答复,告知北京市很大部分的血液已运往灾区救援,目前北京血库大量缺血。于是他马上联系北京市红十字血液中心的献血车进学校,中午11点半,当献血车来到清华紫荆园的时候,横幅已经打出,300多名等待献血的同学排出了数十米的长队。截至晚7点,大约有270名学生完成了献血,等待的队伍仍排有数十米,填写献血单的同学超过500人。

  19岁的大二电机系学生蔡元纪献完血后告诉记者,这是他第一次献血,原本准备吃饭,看见这里为灾区献血立即排上了队。结果一直等到快1点才抽完血。清华校医院的老师在队伍里提醒学生,献血和体检不一样,让学生们都吃完饭再过来。

  工程物理系大四的学生吴岱已经有了8次献血的经历,但是昨天他却因为检查时指标不合格没有成功献血。吴岱的家乡是四川绵阳,出事之后尽管他的家人都无恙,但很多老师和同学都没有消息。吴岱不停拨打电话,在网络上寻找同伴的消息,最后只睡了三个小时。“因为熬夜所以今天没有献血成功,这在我的预料之中。”目前,吴岱还是在想办法联系朋友,他表示等身体休息好后,他还是会去献血。昨天,看见那么多学生赶来为灾区献血,他非常感动,对同学们表示了感谢。

  来源:《京华时报》2008-5-14

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-05-14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议