•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

航天科工六院与清华大学一项成果通过验收

  4月23日,航天科工集团公司六院(中国河西化工机械公司)红峡化工厂15Mev直线加速器工业CT系统建设项目通过验收。该项目是航天科工六院与清华大学“强强联合”的又一重要成果。

  航天科工六院地处内蒙古呼和浩特市,是我国第一个固体火箭发动机研制、生产和试验基地。40多年来,该院所有交付参与飞行试验和地面抽试的发动机保持了100%成功率,获得“优质固体火箭发动机”金牌,六院人创造了一个又一个奇迹,为中国航天事业和国防现代化建设做出了重大贡献。

  15Mev直线加速器工业CT系统建设项目是国内自主加工制造的国产化设备,也是航天科工六院迄今为止单项投资金额最大的一套无损检测设备。该项目自2004年开始实施,2007年12月完成所有建设内容。在该项目建设中,清华大学充分展示了自身的能力、实力和水平,为国防现代化建设做出贡献。作为国内第二台15Mev直线加速器工业CT系统,该系统较第一台有了很多改进和创新,该系统在技术上取得了一定突破,断层采集速度明显提高,图象重建速度也有一定的提高,同时根据产品特征开发了校正系统,从而使整个系统在国内处于领先水平。

  该项目的验收并投入使用,将大大提高六院固体火箭发动机无损检测能力,有效保障交付发动机的质量可靠性,提高航天科工六院的产品质量,为该院继续保持“优质固体火箭发动机”金牌荣誉上了又一道“保险”。

  该设备不仅适用于固体火箭发动机的无损检测,而且适用于航空发动机等金属和非金属结构件的检测。航天科工六院将对该系统在民用产业领域的扩展应用展开新的探索,为国防建设和经济建设做出新的更大的贡献。

  国防科技工业局、二炮装备部特管部、清华大学及航天科工集团公司、二炮驻航天科工六院代表室、北京固鸿科技有限公司、中国兵器内蒙古一机集团、中国兵器内蒙古二机集团、中国核工业集团公司二0二厂、科工六院等有关单位和部门的领导参加验收会。

  来源:中国航天新闻网 2008-4-24

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-04-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议