•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

中外合作推动我国高校科技成果转化

  清华大学与西门子(中国)有限公司15日在京签订合作设立科研交流中心的协议。此举是西门子公司在全球范围内与教育机构的最高级别合作,也是我国高校与跨国公司开展产学研合作的创新。

  据介绍,此次合作设立的科研交流中心项目为期5年,研究涉及轨道交通、污水处理、节能减排、高清成像、智能交通系统等领域。双方将设立联合指导委员会,西门子还将设立专门机构负责推广双方的合作成果。

  教育部高等教育司司长张尧学在签约仪式上说,为了提高高等教育的质量,中国鼓励高校与跨国公司开展技术转化合作。

  “跨国公司与中国大学、科研机构强强联合,能够加大技术转化的力度,实现优势互补、互利双赢,开拓出一条有中国特色的创新之路。”他说。

  据了解,加强对产学研结合的支持已成为世界主要国家促进技术创新的共同选择。我国在2006年初召开的全国科学技术大会和随后发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》明确提出,把建立以企业为主体、产学研结合的技术创新体系作为国家创新体系建设的突破口。

  但是,目前我国产学研结合的基础依旧比较薄弱。据统计,全国规模以上企业开展科技活动的仅占25%。我国高校及科研机构的科技成果只有10%能取得经济效益,而发达国家科研成果的转化率一般都高达70%以上。

  来源:新华社 2008-4-15

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-04-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议