•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学举办城市发展与治理高层论坛

  首届“城市发展与治理高层论坛”4月15日在清华大学举办。会上,清华大学与北京市委社工委签署了合作备忘录,双方议定联合筹办清华大学“北京城市发展与社会建设研究院”,发挥清华大学的学科综合优势,深入研究城市化过程中出现的各种问题,寻求化解方案,推进社会建设。

  当代中国正在经历着一场大规模、高速度的城市化进程。这一复杂而丰富的进程需要多学科的综合研究,才能真正把握当代中国城市的宏观运动规律和微观运作机制,适时调整城市治理结构,形成新的治理技术,促使城市建设沿着良性方向发展。

  清华大学经过长期酝酿和准备,正在推进综合性城市学科的建设。筹建中的“北京城市发展与社会建设研究院”将具有科学研究、学科建设、人才培养、思想交流等多方面的作用。一方面,面向城市发展与建设中的现实问题,为北京市在城市发展和社会建设方面的决策提供咨询服务,培养高水平人才;另一方面,面向学科建设,为清华大学形成新学科的增长点积蓄力量。

  来源:《科技日报》2008-4-16

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-04-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议