•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

到村任职高校毕业生座谈会在京召开

李源潮鼓励大学生到新农村建设第一线干事创业

  中央组织部、中央宣传部、教育部1日在京召开到村任职高校毕业生代表座谈会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮在会上指出,高校毕业生到新农村建设一线去,是成长成才的正确选择,希望广大大学生把理想付诸于行动,到农村基层磨炼意志、增长才干,更好更快地成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  座谈会上,已到村任职的4名高校毕业生代表介绍了他们当任“村官”,利用有知识、眼界宽、信息灵的优势为发展农业生产、致富农民、建设新农村服务的事迹,畅谈了从一名大学生成长为镇村干部的历程和体会。他们说,农村需要人才、农业需要科技、农民需要知识,只要大学生勇于走向农村广阔天地,并付出艰苦努力,就会成为建设新农村的中坚力量,就拥有光明的前途。北京大学、清华大学今年报名应聘的4名应届毕业生代表发言说,时代在感召我们、农村在呼唤我们,到农村广阔天地里挥洒汗水,为新农村建设贡献青春,应该成为当代大学生最有价值的人生选择。

  李源潮认真听取大家发言,高度评价了大学生“村官”的奋斗业绩和感人精神。他说,新农村建设第一线是大学生施展才华的大舞台,历练人生的大学校。大学生当“村官”的经历和经验,将会成为有志成才者受益终身的精神财富。应聘到村任职的大学生要弘扬志愿者精神,做好吃苦奉献的思想准备。要认真学习党的农村政策,尽快熟悉农村情况,从农民最欢迎的具体事情做起,运用所学知识和专长为农民服务。要把自己作为农民的一分子,虚心向农民学习,培养与农民的感情。各级党委、政府和有关部门要妥善安排到村任职大学生的工作、学习和生活,给他们交任务、压担子,使他们下得去、干得好、留得住。要大力宣传大学生“村官”先进典型,为高校毕业生到基层去、到农村去建功立业营造良好的舆论环境和社会氛围。

  教育部部长周济、中宣部副部长孙志军、清华大学党委书记陈希在会上发言。30多名应聘高校毕业生代表参加座谈会。

  来源:新华网 2008-4-1

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-04-02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议