•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

日本已故知名学者的6000册图书入藏清华大学

  已故日本京都大学教授镰田元一先生的6000余册日文图书,27日入藏清华大学历史系资料室,将作为清华师生从事有关日本文化、日本历史教学和科研的参考图书资料。

  镰田元一先生是日本历史研究领域著名的学者,生前任京都大学日本史系主任。此次捐赠的图书是他的个人全部藏书,内容涉及日本历史、日本地理、日本文化等方面,其中《大日本史料》《大日本古文书》《国史大系》等图书,是日本学术界横跨几十年积累整理出版的重要资料,具有较高的保存和利用价值。

  镰田元一先生的夫人镰田百合女士在赠书仪式上说,这次捐赠活动实现了镰田元一教授的遗愿。她真诚希望这批捐赠的图书,能为清华大学更好地研究和了解日本文化和历史起到作用,能够对促进日中友好发挥作用。

  据介绍,清华大学历史系一直缺乏相关日文图书资料。十几年前,清华大学历史系教师刘晓峰留学京都大学,并师从镰田元一先生。当镰田先生得知清华大学缺乏日本历史相关图书后,就一直铭记于心。2007年初,镰田先生病故,他留下遗嘱,把自己的所藏图书全部捐赠给清华大学。

  清华大学副校长谢维和在接受捐赠时说,镰田元一先生所赠图书,对清华大学人文科学的发展具有非常重要的意义。他表示,清华大学将建立相关日本文化研究机构。

  来源:新华社 2008-3-27

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-03-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议