•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华学子热捧昆曲

  昨晚(30日),《牡丹亭》在清华大学的大礼堂演出,由此拉开了北方昆曲剧院建院50周年的系列演出序幕。之所以没有选择一个平常的商业演出场所,而选择在中国的最高学府来演出,北昆院长刘宇宸说:“就是争取让昆曲和年轻学子们在他们的一生中至少有一次亲密接触,也许民族艺术就能在他们心中扎根,这也是中国传统文化的迫切需要。”

  在演出之前,北昆院长刘宇宸向同学们简单介绍了昆曲的历史,“昆曲是我国最早的戏曲,它的历史比京剧早200多年,被称为百戏之祖。在北方昆曲剧院的50年历史中,也是经历了风风雨雨,一直到2001年昆曲被评为世界非物质文化遗产,昆曲才引起更多关注,也焕发了新的生命力。”此次院庆的系列演出,除了在清华大学演出《牡丹亭》之外,还将有《西厢记》、《琵琶记》、《玉簪记》,以及最近几年新创作的剧目《宦门子弟错立身》和《关汉卿》等8台大戏,一共演出19场。北方昆曲剧院老中青三代实力演员,五朵戏剧“梅花奖”得主侯少奎、杨凤一、史红梅、王振义、魏春荣都将悉数出场,还有南方昆曲的领军人物蔡正仁、王芳、沈凤英等都将来到北京,参加北昆院庆的助兴演出。

  昨晚《牡丹亭》的演出在清华大礼堂1000多人的剧场座无虚席,学生们大概有一半人都是头一次看昆曲演出,散场时他们不约而同地说:“昆曲真的很美,原来古代人谈恋爱也是很曲折浪漫的。”而负责组织这场演出的学生代表说:“其实我们不太懂昆曲,两年前昆曲在这里演出过,这两年来我们越来越多地组织民族传统艺术的演出,大家的反映比我们预期的还好,所以我们也会继续把这些演出做下去。”

  来源:《北京晨报》2007-12-1

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-12-03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议