•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华首场招聘会 东北七城招人才 

  11月20日,是允许企业进高校招聘的第一天,清华大学就迎来了第一拨企业。这说明毕业生们和企业一样有着强烈的需求。

  “就业要趁早、招贤要看好”,这话说得没错。这第一拨招聘企业是辽宁省组织的省内七个城市的招贤人马,用人单位和学生之间开始了双向选择。

  昨天,清华大学举办了首场2008届毕业生招聘会,而打头阵的就是来自沈阳、鞍山、抚顺等七个城市的60多家用人单位,提供的岗位也多达1400多个。

  看着近在眼前的来自家乡的用人单位,听着熟悉的东北口音,这带有浓厚地区特色的招聘会,吸引了不少来自东北地区的学生。不过也有一些来自其他高校、不同地区的同学,为的就是要多探探路。

  应届研究生:我是江西人,我的学校是在山西财经大学。

  记者:那你是从山西赶过来的吗?

  学生:是啊,我觉得好工作在哪儿,我就去哪儿。

  毕业生来自全国各地,而用人单位也是选自各行各业。

  沈阳市组织部部长 初立生:首先敢于来清华招聘的企业也是有一定实力的,我们这次来的企业以钢铁企业为主,其中也包括了一些科研院所和新闻单位。

  鞍山钢铁集团公司、沈阳大学、鞍山市广播电视局,具有地区特色的大企业的展位前是人头攒动,而一些冷门或是规模不大的用人单位,则是咨询者寥寥。

  应届本科生:找工作还是看发展的,看以后公司提供给你的方向,如果它要是提供让你继续读硕士或博士还可以。

  应届研究生:你读到这个份上了,也不是工资高就可以的,他对我们的要求也是比较高的,看你做了什么样的课题,和企业要求的东西是不是一致。

  机遇、待遇,毕业生们虽然都比较看中这两方面,但有的时候,要真正实现这双赢还真不是件容易的事情。有的同学是“初生牛犊不怕虎”,而有的则是“脚踏实地,从头做起”。

  应届研究生1:我觉得找工作还可以,清华的学生我觉得在这方面还是有一点优势。

  应届研究生2:最开始我要求很高,但是去过几次招聘会以后,慢慢降低,用人单位要么偏重你实际的能力,要么你在学校特别优秀。我感觉还是要先入一行,就可以了。

  用人单位代表:学生在学校里学到很多知识,但是在社会大学还是一张白纸,所以还需要一个过度。

  用人单位代表:学历是一方面,但最终也要看你的能力,综合素质。之前也有一些来了之后,感觉不太适应的,就走了。

  “过度阶段”、“磨合期”,刚刚走出校园的毕业生们虽然是满腔热情入了行,但学识有余经验不足的现状,还是让不少的用人单位犯了难。虽然眼前有这用人单位开出的待遇过万的“安家费”,但不少学生也明白,这极具诱惑力的蛋糕要真正吃到嘴里也并不容易。

  应届博士生:竟我是从学校一直读上来的,现在社会上有一个比较好玩的称呼,就是“裸博”,因为我们没有任何工作经验,但是用人单位可能更希望用有工作经验,而且上手就能做的,但是我们要求的工资又不低,所以挺有冲突的。

  清华大学就业指导中心 主任 祁金刚:择业的时候,一定要从自己的实际出发,成大事业不是等来的,也不是靠来的,归根结底是要自己塌塌实实干出来的。

  据清华大学就业指导中心介绍,今年清华大学应届毕业生有7000名,计划参加就业的约4000人,以硕士和博士生为主,与去年大体持平。用人单位提早进入校园、学生尽早做准备,无疑都为今年的就业开了个好头。看学历还是看能力,用人单位和毕业生心里对这个问题有时难免有出入,其实这两个都是硬指标,凭学历入了行,同时也要凭能力才可以不让自己入错了行。只有两条腿走路,才是长远之计。

  来源:北京电视台 北京您早 2007年11月21日

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-11-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议