•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

吴良镛院士预言:建筑学中心将移向中国

科学时报2007-10-30

  近日,中国建筑教育的发祥地、建筑师的摇篮——东南大学建筑学院举行80周年庆典活动。来自德国、法国和国内清华大学、同济大学、天津大学、香港中文大学等十几所院校的著名建筑学专家、学者以及东南大学领导、建筑学院历届校友和师生代表近千人参加庆典。两院院士吴良镛等出席。

  中国科学院和中国工程院院士、东南大学校友、清华大学建筑学院教授吴良镛在庆典大会上讲话。他说,作为建筑师不能忘记时代性,不同时代有不同的经典建筑,当前现代化建设的大发展,不仅带动经济的发展,同时也促进了城市化的发展。他预言,未来科学的中心、建筑学的发展中心将移向中国,中国不仅是大工地,而且随着精神文明、物质文明、政治文明、社会文明和生态文明的共同发展,社会人居文明也将进一步发展,这是精神文明的本质。他寄语当代建筑师和母校即将成为建筑师的各位后辈学子,要有集中外历史之大成、舍我其谁的远大抱负。

  庆典大会前,还举办了中国建筑教育先驱、东大建筑学院创始人之一鲍鼎先生的铜像揭幕仪式,吴良镛和钟训正院士为铜像揭幕。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-10-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议