•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

杨振宁将出席“硅谷清华论谈”解析中国奇迹

中国新闻网 2007年10月06日

    中新网10月6日电 据美国《星岛日报》报道,由清华北美教育基金会主办,清华企业家协会、清华联网、北加州清华校友会协办,“清华北美教育基金会2007年会暨硅谷清华论谈”将于10月14日举行,特别邀请到首位获得诺贝尔奖的华人杨振宁博士莅临,发表题为“关于全球GDP迅速增长的思考”的演讲。

    杨振宁曾在过去的演说中提到,近年来世界各国的GDP(国内生产总值)都在快速增长,但是像中国这样连续20多年的快速增长是史无前例的,中国的经济增长带动了全球经济增长,这是不争的事实,中国人的勤俭、耐心以及文化水准的不断提高等,是促进中国经济增长的重要原因。他将在此次演讲中,从各方面来解释中国经济之所以能够创造奇迹的原因。

  杨振宁长期在美国执教,认为中国留学生绝不比外国学生逊色。他指从大学一年级生中可看出,中国的中学教育比美国好,中国学生亦比美国学生成熟一点,对自己的将来有更多掌握。相反,”美国学生好象不知这世界是什么回事”。他认为中国科技的创新发展是十分重要的一个环节,现时发展的情况乐观,但认为学术发展还是需要传承。当有人问他一生最大贡献的时候,他的答案是:帮助改变了中国人自己觉得不如人的心理作用。

  杨教授与中国科学家接触频繁,与国家领导人亦有交往,推动中国科学教育多方面的发展,见证国家科研的不断进步。他对促进中美文化交流,特别是两国科学家的沟通及合作不遗余力,贡献良多。

  据了解,清华北美教育基金会(TEFNA)2007年会暨硅谷清华论谈,将于14日举行,首先为下午4点至5点半的小组讨论,题为“中国资本市场的快速发展给高科技创业带来的新机遇”,由多位风险投资界华裔精英参与。晚宴于7点至9点举行,主题演讲由杨振宁担任。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-10-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议