•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

诺奖大师清华受聘学子讨教全球变暖

《科技日报》2007-09-14

  9月12日上午,一如往日和谐静谧的清华园,迎来了两位世界著名科学家———一位是物理化学和分析化学家理查德•杰尔,另一位是2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙•菲尔普斯。他们应邀为清华大学师生作专场报告,同时将受聘为清华的荣誉教授。   

  清华大学东主楼一层的会议室,是菲尔普斯教授讲座的会场,记者在现场看到,可容纳500多人的大厅座无虚席,尚有许多来晚的同学没有座位,拥挤着站在后排和过道上,也不肯放过这次难得的与大师面对面的机会。   

  而二层的一间会议室,则是杰尔教授的报告现场。这个会场约有150多个座位,秩序井然。杰尔教授显得更加和蔼可亲。乐呵呵地接过了清华大学副校长谢维和颁发的荣誉教授聘任证书,一边为自己一下子得到这么多中国最优秀的学生向谢校长表示感谢,一边用眼光和场下学生打招呼。   

  随后,他出人意料地用一段幽默的卡通片,引出当天的话题:全球变暖之所见。他分析了目前全球变暖的形势,并提出减缓这一趋势的措施。台下同学们听得入神,掩不住脸上的凝思和兴奋的表情。杰尔教授话音刚落,立即有学生举起手来。第一个问题就是针对向大气中释放二氧化硫的。杰尔教授曾提出向大气中释放二氧化硫,可以作为屏蔽太阳光的一种方法。   

  “尊敬的杰尔教授,由于二氧化硫会被氧化为硫酸,使降水变酸,请问用二氧化硫气溶胶作为屏蔽来阻挡太阳光,是否会造成酸雨和其他一些气候的负面影响?”   

  杰尔教授马上说道:“这是个非常好的问题。我们知道二氧化硫会造成酸雨,但我们说的大气层是平流层,释放的二氧化硫全在高层大气中循环,不会轻易降落。而且排放的二氧化硫数量并不多,影响比较有限。总体上,我们所说的释放二氧化硫只是其中一种可能的解决方案。”   

  一位化学系博士生接着问:“有些专家认为人类即将进入下一个冰期,气候变暖是很正常现象,人类的活动并不能影响太多。您对这一观点有什么看法?”   

  “事实是这样的。”杰尔回答,“如果由于冰期的到来而认为我们的环境一切正常,那我们不需要有所作为。但我们应该尽量减少排放二氧化碳带来的不良影响,以推迟冰期的到来。”   

  “有学者提出在太阳和地球之间安置一把大伞,以降低传到地球的热量,这可行吗?”一位穿红衣服的女生突然提出了一个超凡的设想,引得杰尔教授哈哈大笑,“噢,那样太贵了!不如用气球将二氧化硫放入大气高层呢……”  

  ……   

  随着互动的加深,杰尔教授边讲边作手势,还不时爆发出爽朗的笑声,台下也随之气氛高涨,举手发问的越来越多。   

  不知不觉,会议已经到了结束时间。仍有一些学生和媒体记者围在杰尔教授身旁,不舍离去。杰尔教授表示,他在北京、在清华过得非常愉快,同大学生们交流是一种乐趣。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-09-14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议