•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

IPv4地址将耗尽,专家呼吁将IPv6当大工程来抓

我科学家首次担任国际互联网学术组织主席

《人民日报》 2007-09-03

  本报北京9月2日电  (记者杨健)新一届亚太先进网络学会(APAN)主席、清华大学教授吴建平今天在接受本报记者采访时说,现有IPv4互联网的地址只剩下不足8亿个可供分配,有关国际组织预计到2010年,全球IPv4地址将完全耗尽,国际上正掀起第二轮下一代互联网发展热潮。在此形势下,希望国家像抓第三代移动通信、数字电视那样,将下一代互联网作为具有战略意义的大工程来抓,巩固和发挥已有优势,真正在下一代互联网领域占有一席之地。

  吴建平教授是我国互联网科技的开拓者之一,主持研制成功了世界上最大的纯IPv6下一代互联网CNGI—CERNET2,也是下一代互联网研究的积极推动者。8月31日,吴建平教授正式接任新一届亚太先进网络学会主席,这是中国科学家第一次担任国际互联网学术组织主席职务。由17个亚太地区国家或地区40多个成员组成的APAN,是目前国际下一代互联网的三大重要学术组织之一。

  过去4年,我国下一代互联网示范工程取得了世界瞩目的进展,基于IPv6真实源地址认证、两代网过渡技术等都属于世界首创性技术路线和成果。

  吴建平说,美国最早开始下一代互联网研究,这几年中国和欧洲迅速赶超,从水平上正在拉近距离,中国逐渐居于举足轻重的地位,已经成为世界下一代互联网的领导者之一。
      

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-09-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议