•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华教授党安荣带领中外专家学者联合进行“中国村落传统研究”

新华网 2007年06月23日 裴闯

  近日,由清华大学教授党安荣等带领的30余位中外专家学者将前往陕西进行“中国村落传统研究”,希望能够对保护和传承中国农村传统文化提供借鉴。

  “中国村落传统研究”由清华大学教授党安荣、美国劳伦斯科技大学教授冯晋、美国凤凰城大学教授赖尔、新西兰奥克兰大学艾珍琳等30多位专家学者组成,项目组汇集了来自建筑、地理、民俗、语言、心理等多个学科和领域的权威专家,将在陕西佳县进行45天的野外考察。这项研究得到了国际机构“地球观察研究所”的支持。

  据党安荣教授介绍,佳县位于陕西北部,传统文化积淀深厚,具有中国典型意义的村落文化。在野外考察中,专家组将综合运用自然科学和社会科学相结合的研究方法,通过多种方式记录中国农村生活的第一手资料,研究中国村落发展与传承,挖掘中国村落文化特色与价值,促进村落文化的持续发展。

  中国农村蕴藏着深厚的传统文化,但随着经济的快速发展,中国走向城市化的速度不断加快,农村生活中很多有价值的传统正在被舍弃和遗忘。据统计,中国60多万个村庄中,经过开发的“洗礼”,大多已经失去了历史文化特征,剩下来的古村落只有5000-8000个。

  党安荣教授说:“我们将记录佳县农村的地理、建筑、自然环境、室内设计、婚嫁习俗等,尽量全面地把它完整记录下来。希望通过对中国农村民俗传统、生活方式、文化内涵及其赖以生存的生态环境的研究,为中国村落的文化传承、保护与发展提供科学依据和决策支持。”

  据悉,“中国村落传统研究”项目已经得到了国际社会的关注和肯定,在日前举行的2007年度“地球观察研究所”国际会议上,项目主持人党安荣和冯晋获得本年度“地球观察科学家奖”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-06-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议