•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

17小时实验 清华教授解了无锡臭水难题

《杭州日报》6-3

  72小时的“蓝藻困局”

  5月29日下午,无锡市民拧开自来水龙头发现,流出来的水又黄又臭,太湖蓝藻已通过自来水管悄然进入了千家万户。超过200万的无锡市民的正常生活秩序被打乱,蓝藻一时间成为人们心头挥之不去的阴影。

  记者了解到,从5月29日到6月1日,已有多批专家奔赴无锡会商消除蓝藻的办法。自来水公司不间断的水质监测结果总是让人揪心。一位工作人员说:“我们一直在向蓄凝反应池投放粉末活性炭、高锰酸钾氧化剂,然而水龙头流出的依然是腥臭刺鼻的污染水。”

  专家17小时巧破难题

  5月31日,清华大学教授张晓健和助手来到无锡。随后,专家组与无锡市自来水总公司水质监测中心的工作人员会商,重新制订应对方案。后来,从太湖取水口到制水厂7公里长的输水管线引起了专家的注意。经测算,太湖水从取水口到制水厂有两个半小时的流程,这给实施新方案提供了突破口。

  原先的方案只是在水源厂投放大量的净化和吸附物质,没有达到预期效果,专家于是提出了一个大胆的改进方案,改为在取水口投放大量的高锰酸钾氧化剂,在2个多小时的输水过程中,能氧化掉大部分致臭物质;在制水厂投放粉末活性炭,去除剩余的致臭物质,同时分解残留的氧化剂。这一净化程序的调整扭转了被动局面。

  功夫不负有心人,在经历了17个小时的反复实验后,6月1日上午7时40分,检测数据显示,制水厂出水的臭味被成功消除。这一关键性突破,为破解无锡市饮水危机带来了希望。

  清水何时流入百姓家

  平息这场水危机的根本还是要尽快恢复清洁水的供应。“这水的怪味好像减轻了,但我们还是不敢用。”家住无锡滨湖区的王平指着自家的水龙头说。

  记者在一些居民家中看到,虽然水龙头中流出的水质有所改善,但还是不能正常使用。居民对自来水除臭取得突破性进展感到鼓舞,但对是否可以马上用上清洁水存有疑虑。无锡市卫生部门抽检结果显示,截至6月1日20时,居民家中的自来水仍然没有达标。有关专家分析认为,由于自来水管道还存有大量带有臭味的陈水,新鲜的自来水到达居民家中尚需一个过程。

  为此,供水部门除了加大主水道的供水量外,还呼吁市民打开水龙头放掉管道陈水。同时,无锡市政府宣布,6月份收取半价水费。

  记者在调查中了解到,太湖局部地区的蓝藻对居民的饮水安全始终是个威胁。针对这一情况,有关方面加大了对无锡太湖蓝藻的打捞和稀释。据统计,目前每天打捞蓝藻在300吨左右。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-06-05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议