•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

梁苏会:志愿者的志愿者

《北京青年报》 2007-05-30 安苏

  “她,曾作为北京志愿者代表陪同胡锦涛总书记一同植树;她,曾作为亚运会的志愿者远赴多哈;她,曾坚持连续四年无偿献血;她,曾多次参加无偿导游”,2007年4月12日,一直担任清华大学奥运论坛总策划和主持人的梁苏会,在这一期成为了访问的嘉宾。

  她曾经在第十五届多哈亚运会、2006中国网球公开赛、2006年北京国际马拉松赛等大型赛事活动中提供志愿服务并且表现出色。然而提起自己的志愿经历,梁苏会说那些只是其中的闪光点,而平日里在学校担当周末校园义务导游、研究生校庆会务、迎新接待员,和其他清华紫荆志愿者去“星星雨”孤独症研究中心陪护患病的小朋友,一起为民工子弟学校募集图书,这些才是她作为一名志愿者的常态。

  记者:还记得自己第一次做志愿服务是在什么时候吗?

  梁苏会:2002年我刚刚上大学,有一次看到学校要进行义务献血,当时想都没有想就献了200cc,之后就觉得自己是做了一件非常有意义的事情。

  记者:后来是怎么从单纯的志愿者变成了“志愿者的志愿者”?

  梁苏会:其实以前我的个性并不是特别开朗,进入大学后也并没有像一些同学那样特别积极参加各种社团活动,但经历了那次献血之后,我突然发现自己希望做一些对别人有用的事情,之后我就加入了学校的周末义务导游、迎新生接待员等各种志愿服务队伍,不过当时满脑子想的都是做好自己的志愿者本职工作。

  但随着自己参与志愿活动越来越深入,我突然发现我喜欢上了志愿工作,而我也希望越来越多的人能够加入到志愿者的行列中,尽我们个人之所能去帮助更多需要帮助的人。有了这样的一个想法之后,我就有意识地参与一些志愿者的组织和管理工作。在2006年中国网球公开赛之前的一个月,我通过上网了解到当时特别需要招募一些英语能力强的志愿者,于是我就在学校的bbs网球版上发布了这一消息,没承想一下子吸引了特别多同学的关注。之后我就索性把大家的名字都汇总起来进行集体报名,后来由于我们学校的志愿者比较多,主办方还专门派了一辆车到我们学校接送参与服务的志愿者。而这一次组队成功,也让我对自己成为一名合格的“志愿者的志愿者”信心大增,此后我就越来越有意识地开始介入志愿者的组织管理工作。

  记者:成为十大志愿者后,在对待志愿者工作上,有没有什么变化?

  梁苏会:能够成为北京市十大志愿者,这是对我过去志愿工作的一种肯定。但现在的我,还是按部就班地进行着各种志愿活动。我刚刚参与了第七届全国残疾人运动会的志愿服务工作,我和其他志愿者一样,每天都会近距离接触一些残疾运动员,如何导盲、如何推轮椅,如何与聋哑人进行交流,对于我来说都是完全陌生的,需要自己用心去学习和体会。也许与其他志愿者唯一不同的就是,我比他们经验多一些,做志愿者工作时手快一些,在遇到一些情况的时候,处理事情要从容一些。

  记者:做志愿者给你带来的最大收获是什么?

  梁苏会:刚开始做志愿者的时候就觉得生活变得充实了,觉得自己突然间成为了一个对别人有用的人。而志愿者工作一旦长期坚持做下来,我发现它开始渐渐影响我为人处世的一种态度,我发现,自己现在变得很平和很宽容。现在有很多人喜欢在我的博客上和我交流志愿心得,还有的干脆直接打电话给我,都是问我志愿服务的事情。通过志愿服务,我又交了很多的朋友,收获了很多友谊,这些在我看来都是弥足珍贵的。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-05-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议