•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华学生帮中学生“治”心病

北京日报 2007年05月28日 刘冕

  25日中午13时30分,北京二中分校的操场上格外热闹,同学们三五成群的围在咨询台前,诉说着自己的困惑,来自清华大学心理协会的30余位大学生则耐心地帮同学“治”心病。据二中分校有关负责人介绍,为了缓解学生压力,普及心理健康知识,学校特意举办了此次“我爱我——关爱自我,关注心理健康”心理健康周活动。

  “做心理测试、听讲座、玩游戏,真没想到心理咨询这么有趣儿。”“和大学生哥哥姐姐说说心事,痛快多了。”心理咨询活动一开始,学生们就竞相参与其中。“不到5分钟,已经有8个同学来做过测试。”清华大学心理协会会长刘诗告诉记者:“为了能吸引中学生的注意,我们特意准备了容易操作的、活动性强的心理游戏。”

  近年来,随着现代教育事业快速发展,“天之骄子”们所承担的学业压力也越来越大。“学业压力、人际关系、青春期情感话题并列成为学生们最普遍存在的心理问题。”二中分校心理咨询老师尤扬介绍,不少中学生对心理健康问题还是存在误区,个别学生不愿意主动找老师咨询。因此学校特意请来了孩子的“同龄人”,让大学生帮孩子“把脉”,解开心结。

  目前,本市像二中分校这样开设专门心理课程、配备专职心理教师的学校却并不多见。为此,有关专家呼吁,中小学校应该更多的开设心理课程,关注学生心理问题,引导他们科学地认识自己,对待人生。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-05-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议