•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 百年校庆 > 内容

第12届环太平洋大学联盟博士生大会启动仪式举行

第257期清华大学博士生学术论坛开幕式同时举行

  【新闻中心讯 研通社通讯员 牛镇 鄢镕易 徐丹 曹彬】11月27日,第12届环太平洋大学联盟(APRU)博士生大会启动仪式暨第257期清华大学博士生学术论坛开幕式在三堡学术基地举行,约有120余名博士生参加了启动仪式。

  APRU启动仪式宣布:2011年7月,APRU博士生大会将在清华百年校庆年之际第首次在中国内地举行,届时约有130名来自环太平洋地区著名高校的博士生相聚清华。

  仪式上,李衍达院士、自动化系党委书记张佐与学生代表校研究生会博工委主任曹彬、张玉利共同触点水晶球,标志着第12届APRU博士生大会正式启动。所有参会人员合影留念并在APRU博士生大会条幅上签名,期盼第12届APRU博士生大会成功举办,也表达了对母校百年华诞最诚挚的祝福。

  张佐与曹彬分别介绍了清华大学博士生论坛的情况和APRU博士生大会的历史盛况。

  自2002年3月清华大学机械系成功举办第1期博士生学术论坛以来,清华大学博士生学术论坛已经走过了8年的发展历程。8年来,在研究生院的正确领导、各院系的大力支持和广大师生的共同努力下,博士生学术论坛始终保持着旺盛的生机和活力,成为清华系统性、成规模的博士生学术活动的主流。在制度化、常规化、特色化建设不断推进的同时,博士生论坛在学术深度和广度上也不断发展创新。2010年9月开始,针对论坛组织模式进行了改革,鼓励院系采取灵活多样的方式举办论坛,在10余个院系试行了更加适合本专业特征的论坛组织模式,提升了论坛质量。如今,博士生论坛已经形成了以“校内论坛”为主体,以“专题论坛”为补充,以“全国论坛”为辅助,以“国际论坛”为拓展的4级纵横并进的发展模式,并逐步形成了一套自我组织、自我管理和自我服务的有效运行机制。现在,博士生论坛已成为清华博士生开阔学术视野、深化专业知识、交流科研经验、锻炼表达能力和促进感情交流的重要平台,为营造校园良好学术交流氛围起到积极的推动作用。

  环太平洋大学联盟(APRU)是环太平洋地区各国著名大学组成的联合体,成立于1997年,由美国加州理工大学等4所大学校长发起,目前有15个国家的42所国际知名大学成员。APRU博士生大会每年举办一届,是APRU最重要的学生活动。值百年校庆之际,我校将于明年7月4日至7月7日主办第12届APRU博士生大会。届时,来自世界各地的130余名博士生将齐聚清华园,围绕“创新:推动环太平洋大学地区可持续的和谐发展”这一主题,进行广泛深入的讨论。(供稿 校研究生会 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-11-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议