•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 百年校庆 > 内容

台湾文化总会会长刘兆玄做客清华共话两岸文化交流

  【新闻中心讯 学生通讯员 沈斐 摄影 崔凯】5月16日下午,台湾文化总会会长刘兆玄在夫人钱明赛、清华大学副校长袁驷的陪同下步入清华主楼接待厅,进行题为“21世纪是谁的世纪”的演讲。

刘兆玄演讲中

  “刘校长你敢不敢也写一封?”

  “两岸清华的交流隔绝了差不多40年,在这里先给大家透露个小故事啊。”曾任台湾新竹清华大学校长的刘兆玄在讲演开场时说道。

  1991年正是清华大学80周年校庆。当时台湾新竹清华请了四位杰出的校友代表杨振宁、李政道、李远哲和陈省身来校进行讲演和研讨。就在校庆前几天,刘兆玄在和四人共进早餐时,陈省身提议:“我们要不要发一份电传到北京,表示一下同庆80周年啊?”于是四人就发了贺电给北京的清华大学。“陈省身那时候80多岁了,还记得自己的学号。他们四人都在传真上写了学号。”刘兆玄回忆道,“这时候,陈省身冒了一就句:‘刘校长,你敢不敢也写一封?’我回道:‘有什么不敢呢?’”

  于是,在陈省身的提议下,刘兆玄爽快地给北京清华大学发去了80周年校庆的贺电。过了十几分钟,主任秘书李教授告诉刘兆玄北京清华校长室的罗女士打电话来询问“刚才收到的一份署名刘兆玄的贺电,是真的还是假的?”李教授回答说是真的,当时他就在电话里听到了一片掌声。“就在那一片掌声当中,两岸清华展开了断了40年的重新的联系。”听到这里,台下爆发出热烈的掌声。

  “真的是一笔写不出两个清华。”刘兆玄说,“在国外都只有一个清华校友会。我们有共同的校歌、校训和校会。还有一样的我个人觉得不是很好看的紫色交通车。”台下笑声一片。

袁驷副校长等与刘兆玄合影

  “文化是两岸交流的最大公约数。”

  刘兆玄目前担任文化总会的会长。在他看来“两岸的文化都是以中华文化为根底的。”

  “我们有很多的语言表达是相近的,例如‘地道’和‘道地’,但也有一些相差比较大,例如‘脱产’在台湾是一种犯罪行为,表示故意规避财务责任,而在大陆这里是个中性词,表示离开主业。”刘兆玄说,“我们这次来也与大陆的词学的协会取得了联系,建议两岸合作编写一本《中华词语大辞典》。”

  在刘兆玄看来,自2005年连战的破冰之旅以来,之后马英九上任,让“这两年两岸交流的进展比过去使今年都要多”,他用了“big and hot”来形容两岸的经贸关系。

  “21世纪是中国的世纪?”

  三个月前,《世界是平的》的作者弗里德曼询问刘兆玄关于“中国崛起”的看法。刘兆玄表示:“中国的崛起是事实,而且还有更大的往前走的利基。”

  之后两人又谈到了汤因比的“21世纪是中国的世纪”的论断,刘兆玄表示:“我确信中国已经或者即将成为全球最大的制造中心和消费市场,并且还会持续地成长。但它会不会像19世纪的英国和20世纪的美国那样,我的答案是‘No!’。”

  “有件事我们说了2000年却一直没有实现,就是《孟子》里提到的‘王道’。‘王!何必曰利?亦有仁义而已矣。’但王道从来没有实现过,实现的只有‘霸道’。如果有一个国家在强大后,能够用王道的精神去对待所有比较弱小的民族或国家,用王道的精神和方法去解决所有的争纷,这将是对人类文明的巨大贡献”刘兆玄说。

  “我们希望通过两岸的文化交流创造中华文化的文艺复兴,创造新的普世价值。加上背后有大国崛起的支撑的话,一定能够改变世界。”

  “既生黄山巨石上,敢傲妙笔方是松。”

演讲现场

  之后的提问环节,来自新闻与传播学院的学生邓喆首先向刘兆玄送去了生日祝福。刘兆玄开玩笑道:“我原本以为到了大陆没人会记得的,可生日当天就吃了4次蛋糕,你刚才也算是送给我一个虚拟蛋糕啊。”

  当被问到关于“大陆学生赴台读书”一事,刘兆玄表示:“这件事不应用太多政治眼光看待。虽然这次限制多了一点,但能够通过是迈出了第一步,就像两岸直航一样,有了突破,后面还会有很大的改进空间。”

  对于清华学子,刘兆玄用一句诗“既生黄山巨石上,敢傲妙笔方是松。”表达了他的期许。而对于清华百年校庆期间的两校学生交流,他说:“你们可以和新竹清华的同学商量下怎么做,然后有校方来协助。希望两校的学生能够发挥创意。”

  本次讲座属于清华大学学生会时代论坛清华百年校庆讲座系列。台湾文化总会前身是中华文化复兴委员会,属于非政府组织。(供稿 校学生会 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-05-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议