•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 百年校庆 > 内容

邓锋做客西阶论坛谈硅谷精神和资本力量

  【新闻中心讯 研通社记者 彭茜 图/文】5月12日晚,北极光风险投资公司董事总经理,清华大学基金会董事邓锋做客清华大学西阶论坛第四场,与到场师生畅谈“硅谷的精神和资本的力量”。

邓锋做客西阶论坛

  “我还记得我在清华第一次上大课就是在西阶,所以我对这里非常有亲切感。”邓锋在讲座开始前笑称,于1986年毕业于清华大学电子工程系的邓锋,这次重新来到西阶,身份从学生转换为“讲师”,不由颇有感慨。为了拉近与同学们的距离,邓锋特意离开演讲台,选择站在观众席前讲话,其间不时停下来接受同学们的提问。

  邓锋首先介绍了债券融资、股权融资等不同的筹资方式的区别以及风险投资的特性。“风投从不做大股东,而是保证创始人团队对公司的自主权,只在公司由小往大发展时提供帮助,”他说,风投还带来钱以外的价值增加,帮助企业拓展自己的上下游产业链,为企业提供专业的投资顾问,帮助他们加深对资本市场的理解、提供财务监管、建立企业文化。

校研究生工作部部长武晓峰向邓锋颁发西阶论坛演讲纪念牌

  在邓锋看来,作风险投资,最重要的有两点:第一,寻找一个快速发展、潜在规模够大且有整合机会的市场,要注重市场细分;第二,构建一支拥有共同价值观,学习能力、执行力和创新力极强的团队。

  而邓锋自己正是这样开拓在风投领域的“疆土”,他成功创投了汉庭连锁酒店,瞄准了中国尚未进行整合的消费服务行业。清华“行胜于言”的作风则让他构建了极富执行力的团队。1993年就开始在美国硅谷工作的邓锋还详细介绍了硅谷特有的创业模式,那里平等和宽容的文化是企业成长的沃土。

  邓锋认为与美国成熟的风投市场相比,中国市场的投资机会更多,但风险也更大,成功的概率较低。但是他对中国风投市场的未来发展“很乐观”。中国的风投发端于90年代中期,在2005年开始大规模发展。走过五年历程,中国风投市场的风险已经开始减小。“风投的顾问团队提升了中国企业家的素质,使他们更讲究商誉,”邓峰说。

  邓锋还表示,他特别看好未来在中国消费、清洁科技和生命科学领域的投资机会:“中国快速的城市化进程带来了酒店等消费服务业的发展;人们对生活和生命质量的日益重视则助推了医疗健康行业;低碳经济则是下一个增长点。”

  谈及未来愿景,邓锋说:“一个人一生要实现两件事,首先是‘利’,做到经济上独立,不依附于别人;随后则是‘名’,不是虚名,而是被人尊重,价值观被认可,对社会做出贡献。”

  从人生经历、职业发展再到未来规划,邓锋的这堂课让清华学子们收益良多,幽默睿智的话语不时赢得同学们的阵阵掌声与欢笑。时间已接近晚上10点,仍有十几同学们还迟迟不愿离去,围聚在西阶教室门口继续向他提问,而邓锋则耐心的一一进行解答。

  “清华西阶论坛”由清华大学校友总会、清华大学党委研究生工作部主办,清华大学研究生会及《水木清华》杂志承办,中国证监会研究中心特别支持。本年度将围绕中国经济、科技发展前沿陆续开展。(编辑 襄桦)

  邓锋简介:

  邓锋,现任北极光风险投资公司董事总经理,清华大学基金会董事,著名天使投资人。1986年毕业于清华大学电子工程系,后获得沃顿商学院EMBA学位。1997年创建NetScreen技术公司,该公司于2001年底成功在纳斯达克上市。邓锋因其杰出的商业成就,获得美国“2002年度企业家”和“2003年度创新人”等荣誉,被誉为硅谷最成功的5位华人企业家之一,曾缔造40亿美元的并购神话。

  2005年邓锋回国创建北极光创投基金,成功创投案例包括开心网、汉庭酒店连锁、维络城、百合网等多家企业。他在计算机、通讯和数据网络产业有近20年的技术和管理经验。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-05-13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议