•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 百年校庆 > 内容

伯克利-清华周开幕 清华百年校庆活动海外启动 

中国新闻网 2010-04-07

  当地时间4月5日,加州大学伯克利分校举行伯克利-清华周学术交流活动,这也标志着清华大学百年校庆系列活动海外正式启动。图为两校校长柏吉纽(左)、顾秉林交谈。 中新社发 刘丹 摄

     两年前,加州大学伯克利分校在北京清华园内举办了首次“清华-伯克利周”学术交流活动。两年后,清华移师伯克利,“伯克利-清华周”今天开幕,同时也标志着百年清华校庆系列活动海外启动。

     当地时间5日下午,“伯克利-清华周”开幕式在伯克利分校马丁路德金学生礼堂举行。伯克利分校校长柏吉纽致欢迎词,清华校长顾秉林回顾说,伯克利是与清华最早开展学术交流合作的美国大学,可以追溯到1978年。

  清华公共政策管理学院院长薛澜发表了“中国的国家创新体系”主题演讲。随后进行的物理学讨论会,聚集了包括杨振宁、查尔斯·汤斯和乔治·斯穆特3位诺贝尔物理学奖得主,以及柏吉纽、顾秉林、李惕碚、范守善和薛其坤等在内的8名物理学家。

  在为期3天的“伯克利-清华周”活动中,两校将在物理、建筑、经济管理、心理学、工程、公共政策等领域展开12场高层次的学术讨论。

     清华代表团一行还将访问斯坦福大学、芝加哥大学、西北大学、哈佛大学、麻省理工学院和哥伦比亚大学,并在芝加哥大学、麻省理工学院和哥伦比亚大学举办“清华大学日”学术交流活动。(刘丹)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-04-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议