•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学PPP研究中心——天一集团捐赠仪式举行


清华新闻网3月21日电(通讯员 彩雯)3月17日,清华大学政府和社会资本合作研究中心(Public-Private Partnership,简称PPP)——天津天一建设集团捐赠仪式于清华大学工字厅东厅举行。天津天一建设集团有限公司总裁李兰贞,清华大学党委书记陈旭,清华大学副校长、清华大学教育基金会(下简称教育基金会)理事长杨斌,联合国欧洲经济委员会PPP中心中国首席代表王天义等出席捐赠仪式。

杨斌(前排左),李家强(前排右)与李兰贞(前排中)签署捐赠协议。记者 张 宇

仪式上,陈旭向李兰贞赠送纪念品并感谢李兰贞对PPP研究中心的发展所提供的支持。她说,一直以来,李兰贞通过捐赠清华经管学院天一奖学金、苏世民书院等多种方式支持学校发展,希望清华大学的优秀学子也能够助力天一建设集团的发展。

陈旭在仪式上讲话。记者 张 宇

杨斌表示,王天义是清华电子系1980级校友,作为联合国欧洲经济委员会PPP专家委员会中唯一的中国专家,感谢其为中心的成立所作出的努力。李兰贞作为清华EMBA09级校友,在PPP研究中心最需要支持的时候,提供捐赠,杨斌为清华能有这样的校友感到骄傲。

李兰贞在仪式上讲话。记者 张 宇

李兰贞表示,在国家提出PPP之初,天一集团就积极研究并投入实践。集团认为PPP模式的推广,解决了公共品社会化供给问题,是政府投融资管理体制创新,更是转变政府职能、提升国家治理能力的一次体制机制变革。作为社会资本,天一集团希望在PPP平台上,构建与公共部门共赢合作、共享利益、共担风险的契约型市场化机制,发挥集团在效率、成本、服务上的优势。

王天义表示,感谢天一建设集团及集团总裁李兰贞在第一时间对PPP研究中心给予大力支持。清华PPP研究中心是国家发展改革委、中国保监会和清华大学共同发起成立的,相信项目将是顶级策划、顶级运作,也相信项目的成立将不负众望,为中国乃至世界PPP模式的研究,贡献清华的智力、中国的智慧。

天津天一建设集团,清华大学科研院机构办,教育基金会,公共管理学院、PPP研究中心(筹),山东财经大学,研究生工作部等相关部门负责人、工作人员、学生代表等出席了捐赠仪式。仪式由教育基金会秘书长李家强主持。 

相关链接:关于PPP研究

  政府和社会资本合作(Public-Private Partnership,即PPP)是指政府通过特许经营、购买服务、财政补贴等方式,引入社会资本参与基础设施等公益性事业投资和运营,建立优势互补、利益共享和风险共担的长期合作关系,以提高公共产品或服务的质量和供给效率。

  当前,我国正在经历快速的城镇化进程,对城市基础设施建设和教育、医疗、养老等公共服务产生了巨大需求,也给公共财政带来了巨大压力。推动政府与社会资本合作,在基础设施建设运营和公共服务供给中引入社会资本,对于加快新型城镇化建设、实现可持续发展都具有十分重要的意义。

  尽管PPP模式已经成为国家战略并得到了广泛应用,但在实际推进过程中依然存在很多困难:缺乏与我国国情相适应的PPP理论成果、政策法规体系和实践操作指南,缺乏专业的PPP运营管理人才,缺乏健全的PPP人才培养体系,缺乏成熟的PPP项目咨询服务市场体系等等,这些问题和困难事关中国PPP事业的成效甚至成败,亟需研究,亟待解决。

供稿:基金会 编辑:田心

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-03-21 14:31:09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议