•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

陈旭到电子工程系调研

清华新闻网3月4日电 (记者 王 蕾)2月25日下午,校党委书记陈旭到电子工程系(以下简称电子系)调研,就学科建设、人才培养、师资队伍建设和改革工作相关问题,与系党政领导班子成员和教师代表进行交流座谈。

陈旭与电子系教师亲切交谈。记者 张 宇

座谈会上,电子系主任黄翊东汇报了电子系整体情况,重点介绍了重大科研项目进展、科研平台建设、教师队伍建设等方面的情况。她说,电子系以“潜心治本 改革进取 努力提升学科整体实力”为工作思路,努力推进课程体系改革、科研组织模式转变及教师队伍建设。科研方面,努力构建三层次的科研体制,即建立萌生-选择机制,自主科研支持引领创新研究,加强科研工作的原创性;面向重大科学问题或重大社会需求整合资源,建立系级研究中心,构建成果体系;引入市场机制,建立成果转化平台,探索科研成果转化为社会影响力的新机制。平台建设方面,加快建设电磁实验中心校级平台,目前远场微波暗室和近场微波暗室已先后建成并投入使用,全波暗室正在进行最后的设备安装调试阶段。教师队伍建设方面,电子系已完成现有教师的分系列工作,同时加强优秀青年人才引进工作,进一步优化教师队伍结构。汇报最后,黄翊东还介绍了电子系今年校庆活动方案。

黄翊东汇报电子系整体情况。记者 张 宇

与会教师代表在会上纷纷发言,就学科建设和电子系未来发展提出建议。罗毅教授、青年教师盛兴希望学校加强研究平台建设,实现平台间的有效联动,充分发挥科研平台在人才培养、科学研究和推动学校转型发展中的重要作用;杨华中教授提出,应进一步探索科研成果转化的体制,完善激励保障机制,从而使教师队伍形成“定力”,服务人才培养和学科建设。与会教师代表还就青年教师成长、人才引进工作、提升学科影响力等问题作了交流。

调研座谈会现场。记者 张 宇

听取汇报后,陈旭表示,近年来,电子系在学科建设、人才培养、科学研究、成果转化等方面,取得了一系列新的突破,这是电子系全体师生及历届领导班子凝心聚力、坚持不懈努力的结果,学校和相关部门也给予了大力支持。陈旭感谢大家作出的辛勤工作,希望电子系加强规划,稳步落实,在学校各项工作中发挥带头引领作用。

陈旭指出,今年是“十三五”的起步之年,也是学校2020年全面实现一流大学建设目标的冲刺阶段。电子系要抓住机遇,用好资源,提升自身发展能力,针对国家发展需求,充分利用学校、社会等多方资源,提升办学水平和质量,出人才、出成果、出示范;要坚定发展目标,继续潜心治本,进一步凝聚全系师生共识,将发展目标落实到日常工作中,结合学校综合改革,提升教师队伍水平,提高学生培养质量,更好地为国家发展和科技进步服务;要坚持文化建设,传承优秀传统,形成良好的系风、学风,师生齐心协力,推动各项工作再上新的台阶。

 陈旭一行参观新型微纳结构光电集成平台。记者 张 宇

座谈会后,陈旭还参观了媒体信息大数据认知计算研究中心、柔性电子芯片及应用系统研究中心、新型微纳结构光电集成平台和微波暗室。

学校党办、人事处、科研院、政研室、发展规划处、校友总会相关负责人参加调研。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-03-04 10:59:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议