•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

深圳研究生院i-Space推荐项目获2015“创业之星”大赛冠亚季军

  清华新闻网11月17日电(通讯员 严雪君 王 瑶)11月12日,在2015“创业之星”PK赛上,经过30个项目团队的角逐,深圳研究生院i-Space平台推出的项目“高通量液相生物芯片检测系统”、“优智智能视频监控”、“氟表面活性剂新材料”、“超级电池用碳材料”斩获2015“创业之星”大学生创新组的冠亚季军和优胜奖。

王东风荣获大学生创新组冠军。

  清华-伯克利深圳学院的王东风带着项目“高通量液相生物芯片检测系统”,第一次站上“创业之星”的舞台。初赛时,他的项目只是一个停留在研究层面的创意点子,而三个月后,他的项目已经有了更完善的商业计划书,更清晰的市场定位,更丰富的投资渠道。他说:“每一次评委的点评和质疑我都深深记在脑海里,赛后无论是查阅资料还是请教老师,一定要找到问题的答案”。正是这种不断探索的精神,让其项目迅速成长完善。据悉,“高通量液相生物芯片检测系统”第一代产品已经在开发中,预计半年内可完成。

  化学专业的张华林及自动化专业的蒲潇的项目“氟表面活性剂新材料”现已与5家客户建立了良好的合作关系,预计今年将增至二十家。而“优智智能视频监控”也正在与江苏海事局洽谈,将研发一款运用于海事的智能监控产品。

  “创业之星”大赛于今年5月10日正式启动,共有2130个项目报名参加。其中,深圳研究生院i-Space平台共推荐了12个参赛项目,最终3个项目(大学生创新组)成功闯入终极PK赛。比赛当天,分别进行了个人项目展示、PK赛、项目签约仪式等环节,比赛形式层出不穷。赛后,创业教育中心代表深圳研究生院领取了本次“创业之星”国际大学生联赛承办机构荣誉证书。

  11月13日晚,创新南山2015“创业之星”大赛颁奖典礼在深圳南山会堂举行。深圳研究生院院长康飞宇、培养处处长王蒲生、创业教育中心副主任马文渊应邀出席。

供稿:深圳研究生院  编辑:常 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-17 13:49:40]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议