•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

公管学院成立15周年暨第十届公共管理高层论坛举行

清华新闻网10月26日电(记者 刘蔚如)10月24日,清华大学公共管理学院成立15周年暨第10届公共管理高层论坛举行,论坛主题为“新常态与国家治理现代化。”清华大学党委副书记邓卫、中山大学副校长马骏在论坛开幕上致辞。公管学院首任院长、原国务院发展研究中心副主任、党组书记陈清泰,国家发展和改革委员会原副主任、党组成员徐宪平,清华大学国情研究院院长、清华大学公共管理学院教授胡鞍钢等出席论坛并做主题发言。

清华大学党委副书记邓卫在论坛上致辞。

邓卫代表清华大学向15年来为公管学院发展壮大做出重要贡献的老同志、老教授和全体教职员工,以及长期关心、帮助、支持公管学院发展的各界人士和校友,表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,清华公管学院成立15年来,不仅为清华走向综合性的一流大学增添了重要的学术门类,增加了重要的人才培养途径,而且积累了很多发展的经验。公管学院15年来走过的不平凡的道路,让我们深受感动和鼓舞。邓卫对公管学院的未来发展提出了三点希望,一是彰显中国特色,着重加强基础理论建设;二是面向重大需求,着重解决中国发展的现实问题;三是发挥学科优势,为学校的建设发展,为现代大学制度的形成作出贡献。

中山大学副校长马骏在论坛上致辞。

马骏代表兄弟院校对公管学院成立15周年和论坛的举办表示诚挚的祝贺。他说,清华公管学院成立15年来,在人才培养、科学研究、服务国家和社会等各方面都取得了令人瞩目的成就。在人才培养方面引领了国内最规范的案例教学,推动了中国公共管理教育的国际化,在科学研究方面其学术成果享有很高的声誉。在自身取得发展的同时,清华公管学院还无私地把建设成果和经验向全国同行分享,为全国公共管理学科的建设和学术共同体的发展做出了重要贡献。他表示,中国作为大国崛起,为公共管理学科的发展提供了新的机遇,祝愿清华公管学院取得更大的成就,开创新的格局。

清华大学公管学院院长薛澜在论坛上发言。

开幕式上,公管学院院长薛澜介绍了清华大学公共管理学院15年来的发展历程和未来展望。薛澜从人才培养、科学研究、师资队伍建设、资源保障等方面回顾了公管学院成立15年来的发展历程和取得的成果,指出公管学院将致力于建设“扎根中国、国际视野、清华特色”的国际一流公共管理学院,为完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系与治理能力现代化作出贡献。

论坛现场。

随后,原国家发展和改革委员会副主任、党组成员徐宪平,美国锡拉丘兹大学终身教授侯一麟,中国社会科学院财经战略研究院院长、中国社会科学院学部委员高培勇,清华大学公管学院教授王有强、俞樵、齐晔、苏俊、王名、邓国胜等十余位嘉宾围绕论坛主题,就“中央与地方关系”、“创新治理与发展”、“社会组织与社会治理”等问题进行了深入研讨、对话交流和精彩点评。

公管学院党委书记孟庆国主持了开幕式。来自国内外各兄弟高校的代表,清华大学科研院、文科处等单位的相关负责人,公管学院的师生和校友等参加了开幕式。

10月23日至25日,公共管理学院还举行了新时期公共管理学科建设专家研讨会、公共管理院长论坛:新时期公共管理教育发展、首届(2015)中国公共管理学术年会暨青年学者论坛、清华大学产业发展与环境治理研究中心(CIDEG)成立十周年学术会议等一系列活动,纪念学院成立15周年。

编辑:田心
 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-26 13:44:09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议