•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

附小孩子讲清华校史

  清华新闻网10月26日电 (特约记者 薛建团)10月19日,作为清华附小百年校庆的重要活动之一,出席附小主办的首届全球未来学校大会暨世界基础教育高峰论坛的1800余名国内外分批次来到清华大学校史馆,参观百年清华历史展览,而为嘉宾们做讲解的是附小三年级6班的小学生。

进行校史讲解的附小孩子们。薛建团

  孩子们讲校史?这在清华大学校史馆落成以来是第一次!他们能不能讲好啊?带着疑虑与担心,校史馆的叔叔、阿姨们在活动伊始就来到展厅,以备万一孩子们讲解过程中出了差错,大家可以“替补”。

  随着第一拨观众的到来,孩子们正式开始讲解了。从清华学堂的筹设,到国立清华大学的建立;从西南联大的烽火,到新中国清华的建设与发展;从清华学子哥哥姐姐的学习生活,到学者院士爷爷奶奶的成就……面对着国内外的基础教育专家、各地中小学的领导和老师、基础教育研究工作者,孩子们讲得头头是道、井井有条,在稚嫩的童声中透着自信与自豪。

  前来参观的嘉宾们惊讶了,在场的家长义工们放心了,带队老师感动得落泪了,校史馆的“专职讲解员”也踏实了──孩子们讲解的非常精彩!原来,他们是做了充分准备而来的。

面对众多的叔叔阿姨,附小的孩子一点也不怯场。薛建团

  国庆放假前,清华附小联系校史馆,落实高峰论坛嘉宾的参观事宜,并提出让附小三年级6班的同学做讲解员。根据以往的团体参观接待经验,校史馆工作人员感到,这可是个艰巨的任务。且不说一千多人在短时间进馆参观的规模压力,让三年级的小学生讲解清华校史,本身就是一个挑战!为此,校史馆委派专人与附小接洽,帮助精简讲解词,安排孩子们提前到校史馆预演讲解。三6班的同学先后两次到校史馆进行实地演练。为了让孩子们能够熟记讲解词,班主任把全班同学分成了12个组,每组负责一段校史的讲解,这样能够保证在很短的时间拿下这个光荣的任务。

  三6班的同学们不负众望,一个个将讲解词背得滚瓜烂熟并力图绘声绘色,并能把自己所讲的内容与展板上的图片等相互对应。参观现场,孩子们从容应对大场面,面对大拨嘉宾的“包围”,丝毫不怯场。嘉宾们不时给予热烈的掌声和由衷的赞叹,有的嘉宾还要求讲得好的同学再讲一遍,以便录下来,回去给自己的学生看,有的嘉宾拉着小讲解员合影留念。

  由小学生为参观来宾讲解清华校史的活动取得了成功。嘉宾们表示,这一活动再度体现了清华附小全方位开展素质教育、落实“让儿童站在学校正中央”的教育理念,展现了附小学子的风采,也反映出清华大学各方面对附小工作的支持和帮助。而参加讲解活动的孩子们也感到,在亲身参与中更加深入地学习和了解了清华的历史,更加深刻地理解了“选择了清华,就选择了一生的责任”。

供稿:校史馆 编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-26 10:51:14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议