•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学2015年新任干部培训班总结座谈会举行

清华新闻网10月20日电(记者 王 蕾)10月14日下午,清华大学2015年新任干部培训班总结座谈会在主楼举行。校党委书记陈旭,校长邱勇,校党委副书记、副校长姜胜耀出席座谈会。

邱勇在座谈会上讲话记者 苑 洁

座谈会上,邱勇围绕人事制度改革、教育教学改革、科研体制机制改革等介绍了学校深化综合改革的情况,并与在座新任干部分享了学校积极推进国际化战略、服务国家创新驱动,努力建设世界一流大学的体会。邱勇指出,干部队伍是推动学校各项工作的重要力量,是做好“清华事业”的核心骨干;对于新任干部而言,要充分发挥和保持“新”的动力与激情,在“新”的岗位上更好地为学校中心工作服务。

邱勇还结合自身经历,与大家分享了自己作为干部的体会,并对新任干部提出希望。一是要自觉践行“三严三实”的要求,特别强调“严以修身”,以身作则,为人师表;“谋事要实”,扎扎实实,推动工作。二是要增强以创新意识和创新能力为核心的工作魄力和推动力,用创新思维分析、解决问题,在主要问题和发展方向上凝聚共识。三是要密切联系师生员工,虚心向老同志学习请教,进一步完善工作方法,不断提升服务意识和工作效率。邱勇表示,干部学习是一个长期的过程,希望大家定期交流,面对困难互相支持,他引用老学长季羡林先生“我们是暂时的,但清华却会永存”勉励大家,在清华大学发展进程中,要在属于自己的“暂时阶段”做得有意义、有价值、有内涵,努力开创学校各项事业发展新局面。

陈旭在座谈会上讲话。记者 苑 洁

陈旭在座谈会上作总结讲话,希望各位新任干部做“三严三实”型干部,为学校的建设发展做出贡献。她指出,做“三严三实”型干部,一是要有“三严三实”的信念追求,清华大学作为我国高等教育的排头兵,承担着特殊的任务和使命,要按照“三严三实”的要求,将各单位的工作统一到中央精神上来,统一到学校一流大学建设、推进综合改革和事业发展的总体要求上来,形成合力,使学校发展健康、快速、可持续。二是要有“三严三实”的素质能力,不断学习,提升自我,以认真务实的精神和积极进取的态度,将常规工作做出新意,要有破解难题的能力和决心,久久为功。三是要有“三严三实”的工作作风,继承传统,严格自律,时刻牢记“从群众中来,到群众中去”,正确处理作为“学者”和“干部”的关系,营造学校风清气正的良好氛围。培训班成员结合自身工作,畅谈收获和体会。大家纷纷表示,通过本次干部培训,深入学习了井冈山革命精神和清华传统,对于自身工作有了更为深刻的认识,同时也增进了与其他老师之间的沟通交流。大家谈到,要把井冈山精神落实到今后的工作中,按照“三严三实”要求自己,全心全意为学校师生服务。

座谈会现场。记者 苑 洁

本期共有40名新任干部参加培训,包括专题讲座、管理培训、工作交流、参观学习和总结座谈等环节。10月8日,校党委副书记、纪委书记李一兵作了培训班开班动员,并作了党风廉政培训。校党委副书记、副校长姜胜耀作了清华干部传统报告,介绍了清华的干部传统和使命。此外,还进行了有关干部管理规定和保密工作的培训。

10月9-11日,姜胜耀带领培训班成员赴井冈山参观学习,缅怀革命英烈,感怀革命精神。在革命根据地,培训班成员集中学习了《井冈山斗争与井冈山精神》课程,参观了井冈山革命博物馆、黄洋界,瞻仰了北山烈士陵园。新任干部还围绕“工作中最值得分享的一件事”进行了集中交流。

编辑:清芷 蕾蕾

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-20 09:16:15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议