•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“抗战烽火中的清华”专题展落幕

展出期间四千余人来校史馆参观

  清华新闻网10月16日电 (通讯员 孟 然)由校史馆、档案馆联合主办的“抗战烽火中的清华──纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专题展”落幕。在9月1日至30日的整整一个月展出期间,四千余名校内外人士到校史馆参观。

  9月2日,在展览开幕的第二天,作为校党委理论中心组学习的内容,全体校领导集体参观抗战展。邱勇、陈旭强调,展览生动反映了抗战期间清华师生弘扬光荣革命传统、传承优秀文化传统作出的重要贡献,希望加强宣传力度,使更多师生前来参观学习。

校史馆馆长范宝龙向校领导介绍此次展览的总体情况和特色。记者 张 宇

  一个月来,水利系、环境学院、精仪系、机械系、电子系、热能系、航院、电机系、工物系、材料学院、物理系、生命学院、经管学院、公管学院、研究生院、财务处、保卫部、总办、图书馆、信息化中心、河北院、一附院等单位,分别组织干部、党员和师生员工参观抗战专题展。一些党支部、团支部和党课小组把参观展览作为党团组织生活、党课学习的内容之一,邀请校史研究室的工作人员对展览进行深入讲解。艺教中心把参观校史展和抗战展,作为新员工入职教育的环节之一。民进清华大学委员会和清华侨联,也组织成员前来参观。

参观抗战展览。薛建团

  除校内师生外,抗战展览同时接待了一些校外人士。9月4日,张甲洲烈士的长女、年逾九旬的张雅琴老人在参加天安门盛大阅兵仪式后,专程冒雨来到清华园,瞻仰清华英烈碑、参观抗战纪念展。9月9日,来我校指导新生军训的解放军防化学院首长和部分教官,在校领导陪同下参观了抗战展览。

来清华指导新生军训的解放军防化学院首长和部分教官,在校领导陪同下参观了抗战展览

  在抗战展览举办期间,校团委还在展览现场,先后召开了清华大学纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会、清华学生纪念抗战胜利70周年主题实践论坛暨爱国主义教育实践基地签约仪式,邀请抗战老战士、西南联大老校友等,与青年学子一起参观展览、座谈交流,回顾抗战历史、缅怀抗战英烈、共话抗战精神。校史馆、档案馆与《新清华》编辑部联合编辑出版的《铭记历史 开创未来》纪念特刊,也在展览现场发放,受到观众欢迎。

座谈交流。

  据不完全统计,9月份参观校史馆的总数为4033人(仅少于举办校庆活动的4月和进行新生集中入学教育的8月),包含预约团体92个,其中专门参观抗战纪念展的团体35个。很多观众表示,展览以22块展板上的近百幅历史图片和8个展柜中的20余件档案实物组成,使大家全面而深入地了解了抗战烽火中的清华往事,主题鲜明、内容丰富,令人印象深刻。通过参观,受到了生动的教育和启迪。

供稿:校史馆 编辑:田心

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-16 11:22:21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议