•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

英国皇家学会副主席安东尼·奇塔姆教授做客清华海外名师讲堂

清华新闻网10月14日电 10月12日,英国皇家学会副主席安东尼·奇塔姆教授(Anthony K. Cheetham FRS)做客清华大学海外名师讲堂,针对新材料及材料科学将发挥核心作用的一些关键领域,为150余名清华校内外师生做了题为《二十一世纪的新材料》的精彩学术讲座。

奇塔姆教授介绍了材料科学将发挥核心作用的一些关键领域,如太阳能、可充电电池、发光照明等,以及新材料在医学上的应用,例如激光手术和组织工程的聚合物,并着重讲解了纳米材料和稀土元素在新材料开发中的重要地位。此外,在演讲中他也介绍了英国牛津大学与剑桥大学的学术风格。

清华大学化学系的李亚栋院士、张希院士、曹化强教授、彭卿教授、魏永革教授等多位特邀专家也聆听了讲座。在提问环节,奇塔姆教授与清华大学的师生进行了生动活泼的交流。

安东尼·奇塔姆教授(Anthony K. Cheetham FRS)在名师讲堂现场。

安东尼·奇塔姆(Anthony K. Cheetham)教授是英国皇家学会副主席兼财政官。另外,奇塔姆教授还获得过欧洲科学院院士、德国国家科学院院士、德国国家科学与工程科学院院士、美国艺术与科学院院士以及其他国际院士荣誉。他在功能无机和混合材料领域取得了重大成就,获得过多个学术大奖。

“清华海外名师讲堂”是汇集清华大学高端国际交流资源,面向广大同学开办的高层次、前沿性、成系列的海外人士演讲,设有“全球领导力”和“前沿科技”两大系列。演讲人汇集诺贝尔奖得主、著名学者、外国政要、知名大学校长、跨国企业高管等名家名人。为广大同学提供了拓展国际视野和学术视野、提升跨文化交流能力的宝贵资源。

供稿:化学系、国际处 学生编辑:小奇

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-14 14:16:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议