•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学交响合唱《黄河》纪念抗战胜利70周年

  清华新闻网9月21日电 清华大学纪念抗战胜利暨反法西斯战争胜利70周年专场音乐会——交响合唱《黄河》,于9月18日下午和晚上在新清华学堂上演。

音乐会现场盛况。记者 张 宇 摄 

  音乐会分上、下半场,共演出两场。上半场是钢琴协奏曲《黄河》,下半场是《黄河大合唱》。本场音乐会由教师合唱团、校友合唱团、学生艺术团合唱队和交响队联合民乐队、军乐队共同演出,演职员共300余人。其中年龄最大的有80多岁的吴文虎教授,年龄最小的是2015年刚刚入校的大一新生。担任本场音乐会指挥的是指导清华大学学生交响乐团20多年的指挥家刘凤德先生。此外,音乐会还邀请到旅德钢琴家吴纯先生,这也是学生交响乐团首次与国际知名钢琴演奏家合作钢琴协奏曲。

倾情演唱。记者 张 宇

  清华大学将本次专场音乐会定于9月18日,是有重要纪念意义的。1931年“九·一八”事变后,为挽救国家、民族生死危亡,清华人与全国各族人民一道,积极投身到这场伟大的斗争中。在中国共产党的领导下,全国掀起了要求停止内战、抗日救亡的强大群众运动,清华蒋南翔等许多人参与并组织了“一二·九”运动。还有众多的清华人,满怀一腔热血投笔从戎,参加到包括东北抗日联军、八路军、新四军和其他抗战的军队中。

演奏现场。记者 张 宇

  今年,清华大学有31位老同志荣获“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。在纪念抗战胜利暨反法西斯战争胜利70周年之际,组织一场全部由在校师生和校友参加的专场音乐会,300余名演员将用全部的真诚、热忱、激情演绎抗战时期的“主旋律”和时代的最强音《黄河》,这是清华人对光荣而伟大的抗战胜利的纪念,是对无数英勇杀敌的革命先辈的崇敬和缅怀,也是对顽强斗争的清华英烈的铭记。

供稿:艺教中心 编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-21 14:11:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议