•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学2015级新生《平凡的世界》主题演讲比赛举办

清华新闻网9月15日电(通讯员 戎毅杰)9月11日晚,“清华大学2015级新生《平凡的世界》主题演讲比赛”决赛在第六教学楼举办,来自16个院系的代表选手通过层层选拔进入决赛,最终来自经管学院的金融同学脱颖而出获得了一等奖。

比赛现场。罗韬堃 摄

2015级本科新生是清华大学第一届收到校长荐书的本科新生,在8月19日入学报到前,他们陆续收到了由校长邱勇赠送的《平凡的世界》一套三册图书。假期里,同学们也都认真地阅读了这套书。围绕平凡与不平凡、理想与挑战等方面,参赛选手紧扣演讲主题,各抒己见,他们声情并茂的演讲不时打动台下的听众,现场高潮迭起,气氛十分热烈。

参赛选手现场演讲。罗韬堃 摄

参赛选手的演讲都是建立在仔细阅读《平凡的世界》一书的基础之上进行的。无论是联系自身经历,还是关注时代的风云变幻,他们的演讲都展现了新一代清华学子“自强不息,厚德载物”的责任与担当。金融同学认为,选择了清华,就选择了一生的责任。要继承无数清华人为祖国奋斗的伟大事业,实现国家民族的梦想,与现场观众形成了强烈的互动共鸣。

嘉宾刘宇老师进行点评。罗韬 摄

新生演讲比赛在清华大学有着良好的传统。本届新生演讲比赛结合第三届茅盾文学奖获奖作品路遥先生的《平凡的世界》一书,除了决赛外,还包括前期的班级分享会、营内选拔赛等环节,以期推动校园读书氛围的营造,引发同学对生活的意义以及吃苦耐劳的精神等多方面的深入思考,是清华大学新生入学教育的重要组成部分。

 

供稿:校团委 编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-15 09:18:41]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议