•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学环境学院钱易院士荣获“最美教师”称号

清华新闻网9月11日电 由中央电视台和光明日报社联合主办的2015“寻找最美教师”大型公益活动日前揭晓,清华大学环境学院钱易院士荣获“最美教师”称号。9月10日晚,颁奖典礼在中央电视台播出。当钱易院士从中国工程院副院长徐德龙手中接过奖杯时,全场掌声响起。

从青丝到华发,钱易始终躬耕于三尺讲台,耄耋之年的她,依旧壮心不已——“我给自己下了决心,只要还有力气、还有精神,不能从讲台上下来,也不能从环保事业中退出来。”颁奖典礼现场,当主持人问及无锡钱家“一门六院士,半门皆教师”对她有着怎样的影响时,钱易回答:“我想最大的影响,是我们都把做教师作为一个非常享受的职业。”

颁奖仪式现场钱易院士接过奖杯。

“最美教师”授予钱易,实至名归。在清华园,赫赫有名的钱易院士,是一名平易而慈爱的教师。1959年留校任教以来,她培养的学生和听过她课的学生数不胜数,很多已成长为环境工程领域的中流砥柱。如今,年届八十的她仍然活跃在教学一线,为全校本科生开设公共选修课——国家级精品课程《环境保护与可持续发展》,以及新生研讨课《环境与发展》。她两次获得清华大学“良师益友”奖,上过她课的学生都喜欢她。

作为中国工程院院士、著名的水污染防治专家,并曾任全国人大环境与资源委员会副主任委员,中国科协副主席等职,钱易的学术活动、社会活动和科研工作异常繁忙,但熟悉她的人都知道,不管有多忙,钱易的日程表上永远把学生排在第一位。“钱老师说‘教学工作对学生的培养至关重要’,她总是提醒我们,‘好好教书就是教师的天职’。”清华大学环境学院教授、“宝钢优秀教师特等奖”获得者黄霞如此感慨。

每逢学生组织学术交流会或者是学生要做学术报告,除非出差在外,她都会赶来,像学生听课一样认真听取大家的发言,之后与同学们一起讨论。谦和民主的态度使同学们都愿意与她交流,不少学生的博士课题就是在会上商量出来的。只要是学生会、研究生会、学生绿色协会等学生组织邀请钱易做报告,如果时间允许她基本有求必应,在各种学生主办的系列讲座、系列报告中,常常能见到她的身影。

钱易常说,“和学生相处,总能看到新的希望,感受到新的力量。没有什么比跟学生在一起更快乐。”

“当老师最重要的不是传授知识,而是教给学生做人的道理:要做一个有担当、有责任的人。”无论时代怎么变迁,钱易始终认为,好老师的标准恒定不变:正直为人、勤奋治学、多作贡献。如今的她,把满腔的热情都投入到了为绿色中国建设的鼓与呼上。在钱易心底,最大的希望有三:一是绿水青山,二是学生成才,三是自己培育的学生都能真正成为生态文明建设的引领者和担当者。

“我还想改个成语。中国老说‘后生可畏’,但这是‘畏惧’的‘畏’,总有些害怕学生超过的意味。可作为一名老师,我体会到的是‘后生可慰’,‘欣慰’的‘慰’。看到学生们取得了骄人的成绩,一个一个超越了我,就是我最大的幸福。”钱易说。

2015“寻找最美教师”大型公益活动由中央电视台和光明日报社联合主办。经过两个月时间的寻找和推选,加措(西藏)、莫振高(广西)、张龙(湖北)、陈先达(北京)、钱易(北京)、叶德元(四川)、谭兰霞(湖南)、吕杰(甘肃)、苏德矿(浙江)、徐菊萍(贵州)等十人获得“最美教师”荣誉称号。从2015年开始,已成功举办四届的“寻找最美乡村教师”大型公益活动正式更名为“寻找最美教师”大型公益活动,活动将推选范围由乡村教师拓宽至全社会的教育工作者,旨在寻找那些为我国教育事业的发展无私奉献,理想信念坚定、道德情操高尚、有扎实学识和仁爱之心的优秀教师典型,大力宣传他们崇高的精神境界和品格,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。

供稿:环境学院 编辑:淑霞 蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-11 16:35:58]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议