•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

李衍达、左焕琮荣获2015年度“清华大学突出贡献奖”

清华新闻网9月10日电(记者 王 蕾)9月10日,清华大学召开2015年教师节庆祝大会,表彰先进教师。会上,清华大学自动化系教授、中国科学院院士李衍达,清华大学第二附属医院院长、医学中心教授左焕琮共同荣获2015年度“清华大学突出贡献奖”。校长邱勇、校党委书记陈旭为李衍达和左焕琮颁奖。

校长邱勇、校党委书记陈旭为2015年度“清华大学突出贡献奖”获得者李衍达和左焕琮颁奖。记者 张 宇 

李衍达在发言中表示,学校在教育与教学改革,体制与机制的革新,队伍建设以及学科发展战略等方面进行了深入的讨论和规划,在这种形势下,对教师也提出了新的更高的要求,需要我们进一步提高自己的人文素养,在教学过程中实现将课堂学习与研究相结合,同时,也要求将清华的优良传统不断地传承下去。李衍达表示,我们即将迎来十三五规划,这为学校发展创造了大量机遇,让我们共同努力,发挥主动性与创造性,为建设具有中国特色的世界一流大学贡献自己的一份力量。

左焕琮表示,自己来到清华10余年,得到很多支持和帮助,未来将继续重视对青年医生的教育和培养,提高医学人才的临床实践能力,为清华医学学科的发展和壮大贡献力量。他以左宗棠的两幅对联——“身无半亩,心忧天下;读书万卷,神交古人” 和“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行”与在座教师共勉。

 “清华大学突出贡献奖”设立于2004年教师节,每2-3年评选一次,每次不超过3名。该奖项是为表彰在教学、科研、管理、后勤等各种岗位上对学校做出突出贡献的教职工,旨在激励全体教职工模范地履行培养人才的神圣职责,为教育事业的发展做贡献。

此前,清华大学已经评审出五届“清华大学突出贡献奖”,共有10位教师获此殊荣。航天航空学院黄克智院士和工程物理系金兆熊教授曾于2004年获首届“清华大学突出贡献奖”。建筑学院吴良镛院士和医学院赵南明教授于2006年荣获第二届“清华大学突出贡献奖”。环境科学与工程系钱易院士和经济管理学院赵纯均教授于2009年荣获第三届“清华大学突出贡献奖”。人文社科学院李学勤教授和物理系陈皓明教授于2011年荣获第四届 “清华大学突出贡献奖”。精密仪器系金国藩院士和美术学院王明旨教授于2013年荣获第五届“清华大学突出贡献奖”。

 

编辑:淑霞

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-10 22:18:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议