•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学全校教学主管会议召开

清华新闻网9月7日电(记者 王 蕾)9月6日下午,清华大学2015-2016学年度秋季学期全校教学主管工作会议在第一教学楼举行,副校长杨斌出席会议并讲话。

杨斌出席全校教学主管会议并讲话。记者 张 宇

杨斌在讲话中首先做了本次教育教学改革工作回顾。他谈到,2014年10月,清华大学发布了“关于全面深化教育教学改革的若干意见”,提出了“三位一体”的教育理念和一整套改革计划,是新时期学校人才培养工作的纲领。今年年初,教改工作分解为10类90余项专项行动,一系列改革和创新举措逐步推进。一方面,改变和提升现有理念、机制体制,另一方面,创造性地完善和发展了现有工作。

杨斌指出,近一年来,教育教学改革落实工作取得了阶段性进展,一是“三位一体”教育理念不断贯彻,校内外认同度极高,院系、教师及学生工作都以此作为核心理念;二是在质量保障体系、组织、教学、课程和学位等方面多管齐下,促进向以学为主转变;三是加强通识教育顶层设计,就本科通专融合进行一系列探索和尝试;四是推出学业评价体系整体改革,建立多维度的荣誉、奖励体系;五是大力推进研究生分类培养,使学术型导向的博士教育与专业型导向的硕士教育两翼齐飞;六是改革学位审议机制,探索学位评定组织新模式,最大限度为人才培养提供制度支撑与便利;七是成立学校教学委员会、本科生课程咨询委员会和研究生培养学生咨询委员会,建设并完善教学治理体系;八是院系持续开展教育教学的改革和探索,教改项目院系和教师申请踊跃。

杨斌表示,在教育教学改革取得一系列成果的同时,仍存在一些突出问题,改革的落实需要各院系共同努力。第一,进一步梳理完善教学治理架构,各院系要按照学术-行政权力分立-协同的原则,成立院系教学委员会,鼓励、发动教师投入到不同层次、不同种类的教学管治中。同时成立院系本科/研究生培养咨询委员会,使学生参与教育教学形成制度化。第二,继续本科教育攻坚,通过全校范围培养方案的重新审视和优化,实现“三位一体”、通专融合的教育理念与以学为主的教育体系落地。第三,进一步明确研究生教育定位,推进研究生分类培养,使学术型与专业学位教育区分鲜明、各成体系。第四,发动、推荐更多教师参与教学基本功比赛及教学工作坊,各院系应根据实际情况,开展多种多样的教学观摩与教学法研讨,并改革教师激励机制,促进教师教学投入。第五,加强课程、专业、项目、学位等基础建设,鼓励学生认知自我,给予学生多样发展的空间。

杨斌还指出,要继续推进创意创新创业教育和在线教育,并进一步与教育教学有机融合,惠及全体学生。杨斌希望与会教师能够理解教改现状,重视细节、制度和组织建设,一起努力,做好教育教育改革工作,进一步提高学校人才培养质量。

会议现场。记者 张 宇

教务处处长郑力在大会上回顾了2015年春季本科教学工作相关情况,并介绍了本学期本科教学重点工作。

研究生院院长姚强回顾了研究生教育综合改革的落实情况,对本学期研究生教育工作进行了部署。

此外,在线教育办公室主任聂风华、招生办主任于世洁分别介绍了清华大学在线教育工作进展及2015年本科生招生情况,对下一阶段工作重点进行了展望。

全校各院系主管本科和研究生教学的副院长和副系主任,以及各院系教学管理人员等参加了会议。

 编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-07 14:32:41]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议