•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

化学系党员参加日本“再生的大地”合唱团北京公演

清华新闻网9月8日电(通讯员 颜磊)9月1日晚,在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日到来前夕,受主办方中国国际广播电台邀请,化学系研究生142党支部的12名党员参加了日本民间和平反战团体——“再生的大地”合唱团在北京举行的首次公演。

参与活动的党员。

“再生的大地”合唱团为演唱组曲《再生大地》而专门成立,团员包括学者、教师、护士、家庭主妇等,均为抚顺战犯的后人。1945年日本投降后,969名战犯被送往中国抚顺战犯管理所。这些战犯在中国政府的人道主义政策下,进行了深刻反省,回国后成立了“中国归还者联络会”,他们的后人又成立了“抚顺奇迹继承会”。日本著名词作家大门高子以这段历史为素材,创作了“再生的大地”组曲,随后由作曲家安藤由布树谱曲。

“再生的大地”合唱团团长姬田光义。

演出现场,合唱团团长姬田光义先生首先发言,他用中文向观众致敬,他表示合唱团在这样特殊的时刻访问北京,是为了向中国民众传达来自日本民间的善意。

在日本作曲家安藤由布树指挥下,合唱团先后为观众演唱了“序曲”、“伪满洲国”、“平顶山事件”、“从西伯利亚来”、“走向觉醒”、“学习”、“认罪”、“再生的赞歌”、“宽大的判决”、“只要活着”、“尾声”、“抚顺的牵牛花”等曲目。组曲的开头是低沉悲壮的,诉说着那段黑暗的历史给中日人民带来的伤痛。战犯经过改造和感化后认罪的段落则感人肺腑。末尾曲风变得活泼轻快起来,传递出和平与友谊。虽然有语言的隔阂,但观众们依然被他们声情并茂的演唱感染。演唱中不止一次地有演员擦拭眼角,他们并不仅仅在表演,更是真心诚意的忏悔和感恩。演唱结束,观众们报以热烈的的掌声。

演出现场。

为了体现中日友谊,主办方还特意邀请了著名歌唱家蒋大为、李玲玉和中国广播之友合唱团助演,为观众带来了“敢问路在何方”、“茉莉花”、“怒吼吧黄河”等名曲。

中日合唱团合作演出。

演出最后,“再生的大地”合唱团再次被请回舞台,与广播之友合唱团共同演唱“大海啊故乡”和“四季歌”,中日歌唱者的歌声交融在一起,象征着中日人民的友谊绵绵不绝。

前事不忘后事之师,在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日即将到来之际,化学系142党支部党员同志通过党组织生活,更加深刻地了解到战争的罪恶,和平生活来之不易,需要倍加珍惜。

供稿:化学系 编辑:田心

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-08 09:09:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议