•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

校领导集体参观“抗战烽火中的清华”专题展览

  清华新闻网9月3日电(记者 刘蔚如)9月2日上午,清华大学校领导邱勇、陈旭、程建平、谢维和、史宗恺、邓卫、姜胜耀、吉俊民、杨斌等集体到校史馆参观了“抗战烽火中的清华”专题展览。

范宝龙向校领导介绍此次展览的总体情况和特色。记者 张 宇

  该展览是为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由清华大学校史馆、档案馆联合举办的。展览分为6个部分,共22块展板、近百幅图片,以及8个实物展柜,生动展示了自“九·一八”事变爆发到抗战胜利的十余年间,清华师生发扬爱国奉献的光荣传统,投身中国人民奋勇抗击日本帝国主义的伟大斗争,在战火纷飞的艰苦条件下,坚持教育教学为国家培育英才,以科技支持抗战,以及投笔从戎走上抗战第一线,乃至为国捐躯的事迹。

  校史馆、档案馆馆长范宝龙介绍了此次展览的总体情况和特色,校史馆和档案馆的工作人员分别对展板和实物进行了讲解。邱勇、陈旭一行一边认真听取讲解,一边仔细观看展出的图片和实物。他们不时在一张张历史照片和资料图片前驻足,详细地询问相关的历史情况,并对展览提出一些建议。

校领导认真观看展出藏品。记者 张 宇

  最后,邱勇、陈旭分别发表讲话。邱勇指出,此次展览收集了大量的历史资料,内容丰富翔实,展现了清华师生在抗战期间的感人故事,其中最感人的就是师生们在南迁到昆明后,在极为艰苦的条件下继续学习,培养了大批的优秀人才。

  邱勇说,抗战胜利最重要的是民族精神,清华师生在抗战期间的奉献展现了爱国奉献的优秀传统,因此在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,清华人有着切身的感受和体会,这种精神还会在清华今后的发展建设中发挥重要的激励作用。邱勇表示,清华有丰富的历史和文化,感谢校史馆和档案馆的老师们所做的工作,同时希望大家继续好好挖掘和整理,这些历史和文化对清华第二个百年的发展是宝贵的财富。

  陈旭指出,校史馆和档案馆每次都结合国家和学校的重大事件,举办专门的展览,让参观者受到很好的教育,这是非常有意义的工作。清华有光荣的革命传统和优秀的文化传统,其中光荣的革命传统大部分来自于抗战时期,此次展览是很好的教育机会,希望通过加强宣传,让更多师生们来参观学习。陈旭表示,希望校史馆、档案馆的老师们不仅仅在馆内,也要走到校园中、师生中去,通过开展专门的讲座、参加学生班级活动等方式,走上宣传教育的第一线,把学校历史上的好传统、好故事介绍给广大师生。陈旭指出,希望大家继续加强研究,把校史研究作为重要的文化建设工作抓紧抓好。同时,学校领导班子也要继续保持这种集体参观学习的方式,提升自己,把学校的工作做得更好。

  清华大学有关部门负责人和校史馆、档案馆全体工作人员共同参观了展览。据悉,该展览将于每周二、四的9:30至16:00在清华大学校史馆一楼序厅开放参观。

编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-03 14:55:04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议