•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

校领导邱勇、史宗恺看望2015级报到研究生新生

  清华新闻网8月25日电(记者 王 蕾)8月25日,秋空高朗,日丽风清,2015级研究生新生来到清华园,带着对自身的期许和未来的憧憬,开启人生的新旅程。上午,校长邱勇、校党委副书记史宗恺一行来到工业工程系、经管学院、电机系、社科学院和综合体育馆,亲切看望前来报到的研究生新生们,并慰问参与迎新工作的师生员工。

邱勇、史宗恺一行来到工业工程系报到处,与来自全球制造英文硕士项目的留学生新生们亲切交谈。记者 张 宇

   在工业工程系报到处,来自全球制造英文硕士项目的留学生新生们正在办理报到手续。“Welcome to Tsinghua University”,校长邱勇向大家表示欢迎,并用英文亲切询问同学们的报到情况。当来自芬兰的Sulander Juhani Samuli则现场“秀”起了中文,他告诉校长,自己已经学习了6年汉语,非常高兴能考上中国顶尖学府——清华大学。邱勇竖起大拇指,“非常棒!也许有一天,你的中文说的比我还要好!”

在经管学院报到处,Tim用中文向校长介绍自己。记者 张 宇

  在经管学院,邱勇先后来到MBA报到处和学院硕士报到处,详细了解目前学生的报到情况。在刚刚结束的的首届清华MBA创业大赛中,2015级MBA学生朱旭所在的“悟空租车”团队夺得大赛的金奖(冠军)。朱旭将自己的名片送给校长,邱勇对名片上的“筋斗云”很感兴趣,询问了朱旭和他的创业项目,并鼓励他坚持创新创业精神,在清华继续追逐梦想。

  Timothy Hesler硕士毕业于哈佛大学国际教育专业,并获得了印第安纳大学的法学博士学位。他曾于2012-13年来清华给本科生教授暑期短期课程,对清华的学术氛围留下了深刻的印象,并深深地被清华学生强烈的学术好奇心和学习驱动力所打动。Tim用中文向校长介绍了自己,邱勇欢迎Tim到清华来读书,并预祝他在清华有所收获。

在电机系报到处,邱勇欢迎大家进入清华学习。记者 张 宇

  随后,邱勇步行来到电机系,与办理入学手续的研究生新生们亲切交谈,并欢迎大家进入清华学习。程耀华、孟鹏飞本科分别毕业于华中科技大学和重庆大学,在本专业排名第一,保送到电气工程专业直接攻读博士学位。邱勇详细询问了他们的报到情况和生活情况后说,作为老师,很高兴看到越来越多的优秀研究生来到清华,大家一起钻研,一起创新,推动相关学术研究向前迈进,也预祝大家研究生期间学习、生活顺利。

  在综合体育馆IC卡制作处,邱勇详细了解了新生IC卡制作情况。今年清华首次开通了网上照片数据上传系统,为同学们提前制作IC卡学生证。在报到现场的IC卡制作处,只有为数不多的几位新生正在等候拍照。邱勇对这项方便新生的新举措表示充分肯定。

  最后,邱勇来到社科学院迎新处。今年,清华-约翰·霍普金斯SAIS全球政治与经济双硕士研究生项目迎来第一批新生,在现场,Jonathan Peyster兴奋地对邱勇说:“我和我的中国室友互相帮助,他教我汉语,我教他英语,我非常喜欢这样一种国际交流形式。”邱勇表示,社会科学是清华重要学科,希望大家潜心研究,在更广阔的学术平台上进行综合创新,不断拓展自己的视野,提升专业水平。

  校办、研工部、研究生院、留办等部门负责人也一同看望。

编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-08-25 21:57:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议