•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学举办2015年新上岗班主任、辅导员培训

清华新闻网8月21日电 8月17日至18日,2015年清华大学班主任与辅导员上岗培训在第三教学楼集中进行,全校147名新上岗辅导员和近百名新上岗班主任参加了培训。

17日上午,校党委副书记史宗恺为集中学习的班主任和辅导员们作专题报告。他首先分享了几位清华名师与学生互动的故事,认为应该继承和发扬清华教师热爱学生的典型传统,以强烈的责任意识来培养学生;同时,也要加强对学生群体的了解和认识,提高作为班主任和辅导员的专业知识和专业化水平。他还希望班主任和辅导员能积极参与学校人事制度改革、教育教学改革的进程,完善制度设计,努力营造学校全员育人、知情志全面成长的文化传统,实现清华人才培养的第一要务,并收获快乐与成长。

其后,校党委原书记方惠坚作了《清华大学的辅导员制度》和《蒋南翔的教育思想和教育实践》专题报告,回顾了清华大学“双肩挑”思想政治辅导员制度六十多年来的发展历程,并系统地介绍了蒋南翔的教育思想及其实践经验。他指出新的时期要进一步继承和发扬蒋南翔的教育思想,开创辅导员工作的新局面,并对清华人在国际舞台上发挥更大的作用提出了殷切希望。

18日上午,北京市委党校常务副校长王民忠受邀为培训班作专题报告,探讨了新形势下高校学生辅导员的使命、价值与作为。他指出,高校德育工作是学生智育的推动力,思想工作需要改进方式方法,也要保持应有的自信。报告后,他为新上岗辅导员代表颁发了上岗聘书。

培训现场。

来自党委组织部、教务处、学生部、武装部和校团委等部门的老师也分别就学生党建、心理工作、学业指导、就业引导、学生事务工作和新生军训等主题进行了专题讲座,以帮助新上岗班主任和辅导员把握工作内容要求,提高实际工作能力。

班主任和辅导员的上岗培训作为“全过程、专业化”辅导员培训体系的必要组成部分,是加强辅导员队伍建设、提高辅导员队伍素质,并增进两支队伍相互了解、协调配合的重要方式和途径。在以往经验的基础上,今年的培训侧重具体技能和工作理念的结合,并推动新老辅导员开展深入交流,有效帮助新上岗班主任和辅导员系统把握工作重点、传承工作经验、交流工作理念。

供稿:学生部思教办 编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-08-21 14:49:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议