•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

在2015级本科新生开学典礼上的发言

校学生会主席 刘畅

尊敬的各位老师,亲爱的弟弟妹妹们:

  早上好!

  今天一个值得铭记的日子。请允许我代表学长学姐们,欢迎五字班学弟学妹,来到清华园,来到大学殿堂,来到人生中的新起点。

  作为学长,总想把很多攻略、故事、段子一股脑的告诉大家,让大家更快适应大学生活,少走些弯路。不过,今天最想和大家分享的,是我们该用怎样的心态去迎接清华生活。

  大学可能对每个人只有一次,清华的四年应当这样度过:当你回首大学,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。这样,在毕业的时候,你就能说:我已经把拼搏的汗水和青春的热血,献给了一生中最美好的清华时光。

  清华无限大,给你无限可能。

  在清华,就要敢梦、敢闯。

  敢梦,要敢在平凡的世界中找到不平凡的价值

  梦想这个词,貌似有点泛滥,似乎人人都在问“你的梦想是什么”,问多了,反而让梦想空泛了,既高不可攀,又廉价脆弱。难道梦想在我们这个时代不值钱了么?

  路遥为创作《平凡的世界》,一头扎进陕西大地,跑到煤矿工作,跑去田间地头睡觉。他把生命献给了这本书,把这本书献给了他所生活的土地和岁月,更把这土地和岁月中最动人的力量献给了每一位读者。

  其实,梦想没那么高大上,它深深植根于我们平凡的世界。

  大一暑期,我随队赴甘肃武威实践,当地气候干热,给生活、调研带来很多困扰。同行的一位小伙伴很细心,默默记下一切。谁都没想到,两年后,当她站上清华最高奖学金答辩讲台的时候,带着的正是针对西北干热天气自主设计研发的空调。她说“之后博士阶段,我会继续在大一实践时萌生的想法:做民生的科研”,这是她的梦想。

  在清华,有很多机会去到世界各地。大三暑假,我的一位好友自主联系赴哈佛大学医学院学习研修。两个月里,他与美国最好的神经外科手术团队合作,用计算机视觉方法解决了开颅手术规划中重要的临床问题,并和导师一起将成果发表在该领域的顶级期刊。那次海外研修的经历让他了解并爱上智慧医疗,回国后每每谈到该领域,他都会眉飞色舞,他说:“这是我未来十年努力的方向。”如今,他带着这份热忱远赴重洋,继续深造。

  他们以及他们的梦想是许多清华人的缩影,这些梦想很扎实、很实在,但当你奋力追求、努力实现的那一刻,你会发现平凡的世界中不平凡的价值。

  “夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”敢梦在清华,希望学弟学妹们都能在四年时光里找到自己最坚定、最有力的方向。

  敢闯,要学会永不言弃

  紫荆网球场、篮球场是灯光球场,可以开放到晚上11点。大家可能不知道,灯光球场的建设,经历了几代学生会人的努力。从一开始由学生会提出设想不够成熟未能实现,到大家一步步论证可行性、必要性,获得学校肯定、支持,再到学生会配合学校完成调研,最终建设完成,能让师生们在夜晚挥汗如雨,这一路,并不容易,而这期间,我们一度想要放弃。

  很多时候,就是这一股闯劲儿。在大二参加挑战杯和优化赛时,我和队友为赶工期,春节刚过便回到学校,找厂房、做设计。运输材料时为节省经费,四个人蹲在面包车后备箱里,和原材料挤在一起。几个月里,我们无数次陷入困境和绝望,但都扛了下来。那段日子很苦,可现在回忆起来很甜。

  “苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”对于我们青年人,要闯的路很长,贯穿我们一生。但敢闯的那股子劲儿,你可以在这四年找到太多的挑战去磨砺它、塑造它。请大家主动争取,珍惜每一次机会。

  清华无限大,给你无限可能。在清华,要敢梦,要敢闯,在平凡的世界找到不平凡的价值。永不言弃的去闯,行胜于言的去追。

  最后,请允许我不能祝大家四年的学习生活一帆风顺。多些风雨,多些苦难,多些挫折,终归是好事。

  五字班的学弟学妹们,这是一个全新的开始,大胆放下曾经的光环,不畏惧未来,不留恋过往,悦纳自己和身边的每一个兄弟姐妹,肩并肩迎接新的挑战,记住,他们是你在清华最大的财富。
五字班,加油!期待你们给清华园带来新的惊喜。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-08-20 09:11:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议