•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

混合式教学工作交流会暨混合式教学工作坊成立仪式举行

  清华新闻网7月15日电 7月8日下午,混合式教学教师交流会暨混合式教学工作坊成立仪式举行。清华大学建设慕课和混合式教学课程的30余位教师参加了本次活动,并就混合式课程教学经验进行了交流。

于歆杰发言。

   “电路原理”慕课主讲教师于歆杰简要介绍了该课程实施混合式教学的情况。除了为清华大学的混合式教学提供支持外,该慕课也被多个高校老师使用以支持校内教学。于老师认为,进行混合式教学有两个重点,一是老师在实施课程前,需首先明确教学目标,围绕目标进行课程设计、实施和评估;二是不同学校教师在使用同样的慕课支持校内教学时,需要明确各自的目标和解决的问题,因此使用慕课的标准和方法也是不同的。
  “大学物理”课程教师安宇介绍了他试点混合式教学的初步成果和经验。他指出,应通过让学生按时看视频、督促学生更积极地参与讨论以及改进讨论题等方式,提高混合式教学中学生的参与度和学习效果。
  教育研究院钟周介绍了“大学历史与文化”课程混合式教学理念、课程设计和具体实施方法。她认为,在课程设计中多增加小班研讨、小组课非常有必要。她还介绍了借助清华SPOC平台实施助教培训课的情况。

曾攀发言。

  研究生精品课“有限元分析及应用”主讲教师曾攀介绍了该课程的混合式教学定位、设计和实施。通过采用混合式教学,课程不仅向学生们讲授了有限元基础原理知识,还能更好地培养他们的建模和实际应用能力。
  “马克思基本原理”授课老师刘震认为,需要冷静看待慕课——它是一个工具而不是目的。结合慕课和常规课堂的优势,混合式教学能更好地落实“三位一体”教育目标,但同时对老师和助教都提出了很大的挑战。他建议,参与混合式教学的助教应接受集体培训。
   交流会邀请了两位参与混合式教学课程的学生代表分享学习经验,还邀请了学堂在线总裁刘文博介绍平台对混合式教学的支持技术。与会教师就混合式教学课程设计、实施效果、学校支持措施、平台使用等问题进行了深入讨论。
  混合式教学工作坊成立后,教师们将定期相聚,分享、交流混合式教学实践探索中的经验和问题。
  交流会由工作坊召集人刘震老师主持,他也分享了基于慕课的混合式教学经验。会议由教务处、研究生院主办,教学研究与培训中心和在线教育办公室联合承办。

 供稿:教务处 学生编辑:长 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-07-15 15:59:41]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议