•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

【毕业花絮】首批“自强计划”学生:感谢有机会来到清华,成为更好的自己

清华新闻网7月13日电(记者 刘蔚如)在7月12日举行的清华大学2015年本科生毕业典礼上,有5位同学不仅被校长邱勇亲自授予了学位,更共同与校长留下了一张珍贵的合影。他们就是清华招收的首批“自强计划”学生。

校长邱勇向首批“自强计划”毕业生授予学位证书。

在毕业典礼上,校长邱勇在讲话中说:“在你们入学的2011年,清华推出“自强计划”,在全国高校中第一个单独面向贫困地区招收德才兼备的高中毕业生,这是清华承担社会责任、促进教育公平的一次主动选择。这些同学勤奋学习,付出了比其他人更多的努力,用实际行动诠释了自强不息的深刻含义。四年过去了,他们全部顺利毕业,并全部选择在国内外继续深造,让我们一起向他们表示祝贺!”

来自四川阆中的黎崎均就是其中一位。“刚到清华的时候,学习方面很有压力。好在身边的同学们都非常好,他们会主动帮助我,大家一起上自习,不懂的地方帮我讲解。”黎崎均说,“在这样优秀的群体里,自己也会得到很好的成长,大学4年里,我的学习成绩在逐步上升。”除了同学们的帮助,作为生命学院的学生,黎崎均表示,施一公老师对自己产生了非常大的影响。“他常常告诉我们,要坚持自己的初衷,我一定会牢记施老师的教诲!”黎崎均说,“我很感谢能够有机会来到清华学习,清华的教育塑造了我的价值观,我现在选择继续深造,希望将来能够回到家乡,建设家乡。”

建筑学院毕业生唐巩来自陕西商洛,她同样感受到了一位好导师对自己的巨大影响。从对学术一无所知到热爱,离不开导师的循循善诱。她说:“我的导师用自己的一言一行,为我树立了榜样,我想成为导师那样的人。”毕业后将前往麻省理工学院深造的唐巩觉得,在清华的时光,是不断探索自我、发现自我、提升自我的过程。

瞿强勇来自云南德宏盈江县,刚进入清华时,他同样感受到来自学习和生活等各方面的压力。“大家每个人都在勤奋学习,为自己的梦想努力,同学之间的这种相互影响,也促使我加倍努力。大家相互交流和帮助很多,让我慢慢适应了清华的学习和生活。”瞿强勇说,“大学期间,我也积极参加了很多实践和志愿活动,想要拓宽自己的知识面,让大学的生活更加丰富多彩。”

在为这5位同学授予学位的时候,邱勇亲切地询问每一个人的毕业去向,还细心地为他们整理好学位服绶带和学位帽。邱勇勉励他们说:“祝贺你们毕业,希望你们继续努力,取得更好的成绩,我期待你们的好消息!”

编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-07-13 13:52:14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议