•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

材料学院青年教师陈浩获得国际相变大会Aaronson奖

清华新闻网7月10日电(通讯员 冉 锐)7月4日,在加拿大温哥华惠斯勒闭幕的第七届国际相变大会“International Conference on Solid-Solid Phase Transformations In inorganic Materials(PTM)”上,大会将其首次设立的Aaronson奖授予清华大学材料学院青年教师陈浩,以表彰他在材料相变领域的重要贡献。

陈浩获得国际相变大会(PTM)Aaronson奖时与部分参会学者的合影。杨志刚

陈浩,清华大学材料学院助理教授,国家“青年千人计划”入选者。分别于2007、2009年获天津大学材料学学士、硕士学位。2013年6月获荷兰代尔夫特理工大学优秀博士学位(Cum Laude,the highest distinction),并获得中国留学基金委颁发的“国家优秀自费留学生奖”。 2013年6月到2015年1月期间先后在荷兰代尔夫特理工大学、加拿大英属哥伦比亚大学进行博士后研究。2015年2月起到清华大学材料学院工作,研究领域包括材料中的相变行为与微观组织、高性能金属材料的设计等。

国际相变大会Aaronson奖是为了纪念相变领域奠基人——来自美国的Hub I.Aaronson院士所做出的开创性贡献而设立的,每隔五年颁发一次,每次只授予一位获奖者。

PTM国际会议开始于1981年,由Aaronson院士发起,每五年召开一次,是材料固态相变领域最有影响力的国际会议。大会主旨是研究探讨材料相变中的基础理论问题。包括扩散型与切变型相变的机制、先进实验手段在相变研究中的应用,相变的计算机模拟技术、相变理论在工业界中的应用等。该会议一直代表材料相变领域的研究热点和未来的研究方向。

清华大学材料学院杨志刚教授,张文征教授,张弛副教授等一行六人参加了会议,并代表清华大学成功获得了这一重要国际会议2020年第八届的主办权(PTM2020)。

供稿:材料学院 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-07-10 15:01:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议