•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

我的事业与学生共成长
——记2015年清华大学优秀共产党员王兵     

来源:《新清华》 2015-7-3  曲田

2013年12月14日晚,我国发射的第一个月球着陆器“嫦娥三号”成功降落在月球上,首次实现地外星球软着陆。这是中国航天界迈出的一大步,在这一步中,有航天航空学院副教授王兵数年来的科研成果。

多年来,王兵在航天动力装备的理论探索与技术研发上倾心投入,出色完成了多项国防军工领域重大工程和重要科研任务,为我国航天航空事业的自主发展作出了贡献。在浩瀚的太空世界里,王兵用不懈努力印下了属于自己的痕迹。

而这份努力,也印刻在学生的心中。在航院说起王兵,同学们都说他“像兄长一般”。从2008年担任航空定向生班班主任,到2012年任航院负责学生工作的党委副书记,多年来王兵的工作始终与学生紧密相连,而这也恰好是他的心之所向。

“我的职业是老师,老师的根基就是学生,所以责无旁贷。”只要与学生相关的工作,王兵必是亲力亲为。从青年教师到业务骨干,王兵一直秉承清华“双肩挑”的传统,为人才培养倾注了大量心血。2015年,王兵获得北京高校第九届青年教师教学基本功比赛三等奖。

近五年来,王兵开设了3门新课程,作为学科建设的青年骨干,王兵逐渐形成了自己的教学特色。针对航院不同的学生特点,王兵建立了多元评价体系,为学生个性化发展开创了新空间。而他在飞行学员班推行的“集体学习”多维并行工作模式,也收到了良好的效果,首批学员首飞成功率达到93%。

此外,王兵不仅致力于学生的课业提升,也十分注重与他们展开心与心的对话。因为在王兵看来,“理想、信念与责任教育”是学生培养的“基石”所在。为此,他将众多航天专家、杰出校友请进学校,开展了一系列丰富多彩的学习交流活动,并将先进集体和优秀学生的成功经验在同学们中进行传播,鼓励和激发学生的学习热情和学术志趣。

“学生工作和教学科研都是我的事业,体味辛苦的同时,同学们也不断地用他们的成长回馈着我。”对王兵来说,做学生梦想的助推者,与实现自己的理想一样,无疑是教师的最大幸福。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-07-06 12:35:15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议