•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

地学中心宫鹏教授论文入选

泰勒弗朗西斯(Taylor & Francis) 2015世界环境日纪念特刊

清华新闻网7月2日电 近日,清华大学地学中心宫鹏教授于2013年发表的论文“Finer resolution observation and monitoring of global land cover: first mapping results with Landsat TM and ETM+ data(《更高分辨率全球土地覆盖观测与监测:采用Landsat TM/ETM+数据的初步结果》)”被国际知名出版商泰勒弗朗西斯(Taylor & Francis)评选入2015世界环境日(World Environment Day)纪念特刊。该文是特刊中唯一一篇由中国学者为第一作者的论文。

该论文利用30米空间分辨率陆地卫星(Landsat)数据完成了当前世界上最高空间分辨率的全球地表覆盖制图。该工作使用了清华大学“地球模拟器”超级计算机,对覆盖全球的约9000景Landsat数据进行了地表覆盖制图。这一成果反映出了我国在大量遥感数据处理、全球制图软件研制、全球地表覆盖认识等方面所取得的进步。截至2015年6月,该数据库已被全球下载超过8万次,已经服务于全球与区域模式开发、生物多样性保护、农地开发等研究。

近年来,宫鹏教授的团队在此基础上不断改进全球地表覆盖制图精度,围绕全球环境与健康领域开展了大量深入研究,取得了一系列研究成果。

每年的6月5日为世界环境日,由联合国人类环境会议(The United Nations Conference on the Human Environment)于1974年建议并确立。世界环境日的意义在于提醒全世界注意地球状况和人类活动对环境的危害。2015年世界环境日的主题为“可持续消费和生产(Sustainable Consumption and Production)”,口号为“七十亿人的梦想:一个星球关爱型消费(Seven Billion Dreams. One Planet. Consume with Care.)”。围绕这一主题与口号,(Taylor & Francis)遴选了发表于其旗下关于环境、地理和政策方面的期刊中的30篇论文作为2015年世界环境日纪念特刊。

泰勒弗朗西斯集团(Taylor & Francis Group) 是世界上最大的学术出版集团之一,拥有长达两个世纪的丰富出版经验。以出版科技书籍与参考书著称,在人类工程学、地学、建筑、土木工程、物理和生物技术等领域尤为突出。本次宫鹏教授团队的论文入选泰勒弗朗西斯(Taylor & Francis) 2015世界环境日纪念特刊,将扩大该研究成果及所得数据产品在环境及可持续发展决策领域的传播与应用。

论文信息:Gong, P. et al. 2013. Finer resolution observation and monitoring of global land cover: first mapping results with Landsat TM and ETM+ data, International Journal of Remote Sensing. 34(7): 2607-2654.

论文链接:http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/01431161.2012.748992

专辑链接:http://explore.tandfonline.com/page/pgas/world-environment-day-2015

供稿:地学中心 编辑:田心

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-07-02 08:57:20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议