•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华召开文科基础学科科研工作讨论会

  清华新闻网6月26日电 6月25日下午,我校文科基础学科科研工作讨论会在工字厅召开。校长邱勇、副校长谢维和出席会议。人文学院、法学院、马克思主义学院、金融学院、教育研究院等院系的教授及校长办公室、人事处、研究生院、学科规划与建设办公室、文科建设处的负责人参加会议。文科建设处处长苏竣主持会议。

图为讨论会现场。记者 苑 洁

  讨论会以“以社会主义核心价值体系为主导,推进文化传承与创新”为主题,围绕“新时期文科基础学科的发展目标和定位”、“推进我校文化传承与创新”、“文科基础学科的队伍建设、评价机制”等三个议题展开讨论。

  邱勇提出,清华文科的建设和发展已经到了一个深层次的、改革性的新阶段,要抓住国家发展的战略机遇,着眼于长远做出正确的选择,通过改革来带动文科发展达到新的高度。基础文科有其特殊的发展规律,学校会进一步加大对基础文科的重视和支持。清华文科要做出自己的贡献,有中国的文化自信,能够走出去;要提炼清华的学术传统和学术精神;要发扬文理渗透的传统,提高全校师生的人文气质和人文素养,通过举办清华文科讲坛等进一步扩大文科影响力。

  谢维和表示,我校的文科发展一直非常重视基础学科,这些年走上了一条正确的道路并取得了一定的发展,在新的时期要思考下一步的发展目标和定位。清华基础文科要为国家的文化建设包括意识形态建设做出贡献;要有中国文科的独立性和自主性,形成真正中国的文科,代表国家在国际上为中国学术发声;要在坚持文科研究规律的基础上改革创新,这是一种责任,也是一种机遇。

  与会教授围绕三个议题展开了热烈讨论,并一致认同清华基础文科到了一个新的发展阶段,需要谋改革、求发展。大家从清华人文精神传承、基础文科的定位布局、队伍建设、学术研究、人才培养、评价机制和交流合作等方面,提出了具体的意见和建议。

供稿:文科处 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-26 20:45:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议