•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

欧德蒙:智能硬件浪潮下的追梦之旅
——记第二届清华“校长杯”铜奖项目欧德蒙智能硬件梦工厂团队

学生记者 舒 洁

项目名称:欧德蒙智能硬件梦工厂

项目简介:欧德蒙科技坐落于深圳,是一家专注于提供智能硬件产品孵化及云数据服务的创新型公司。公司旨在利用自动化智能硬件开发平台帮助企业开发智能硬件,为客户提供“all in one”的一站式服务。企业和开发者可以在线选择所需的硬件方案,通过DIY的方式自动生成配套的软件产品,并可以选择欧德蒙自主研发的核心算法深度挖掘数据的价值,从而大大降低智能产品研发的周期和成本。公司成立于2014年,成员来自于清华、北大、普林斯顿等世界顶尖高校及百度、腾讯、阿里巴巴等著名互联网企业。自成立至今,已获得千万级投资。公司现已服务包括中国人寿、唯品会、香港宇航集团在内的数十家企业,建立了良好的行业声誉,销售额数百万元。

团队核心成员所在院系:计算机科学与技术系

欧德蒙产品之一:智能硬件平台。

智能手机,智能手环,智能家电……当越来越多曾经熟悉的事物,摇身一变成为智能的高科技产品,逐渐在生活中普及开时,所有人都不得不承认,智能化的大潮正在席卷而来。

2013年,全球智能硬件数量连续呈指数级增长,大量企业涌入智能硬件领域。以深圳为例,2014年,深圳智能硬件企业的数量增加了45%。

这股浪潮犹如魔法,而认定未来趋势的欧德蒙团队,则毅然加入其中,选择成为魔法师中的一员,用手中的魔法棒,为传统设备插上智能的翅膀。

这一切,都在欧德蒙智能硬件梦工厂中探索和实现。

发挥特长 为传统企业注入智能能力

“让天下没有难做的智能硬件”,这是欧德蒙团队喊出的口号。简单地说,智能硬件就是对传统设备进行升级改造,使其拥有智能化的功能,改造对象既可以是手表、电器等电子设备,也可以是杯子、门锁等非电子设备。

从某种程度上说,生活中的一切事物都是潜在的智能设备。而无论智能设备是何种形式,具有何种功能,其智能化的本质是一样的。相比于传统设备,智能设备的核心在于拥有通信功能,可以进行数据的采集和传输。基于这些数据,实现深度的运算和分析,为用户和企业带来额外的信息和价值。

而智能设备的这种独特之处,刚好是欧德蒙团队的专长。由于核心成员主要是清华大学计算机系博士,数据通信和分析都属于专业领域范畴。用团队核心成员之一、清华大学计算机系2009级博士明中行的话说,“发现自己擅长和不擅长的,将擅长的部分抽取出来做得很精,然后将其以工具的形式,提供给想做智能硬件的传统设备商。”

欧德蒙产品之二:平台生成的软硬件。

这样一来,专注于擅长领域使团队优势得以集中凸显。与此同时,一种新的商业模式也就此形成。

对传统企业进行改造升级,为其提供智能硬件产品的孵化和云数据服务,这是欧德蒙团队提供的产品服务。这种商业模式颇具创新性,目前少有人做。明中行将它与50年前IBM推广计算机的商业模式进行类比。“当时的信息化就是把传统的生产方式改成计算机控制的方式,IBM则为当时的企业提供了计算的能力。而今天,我们希望为传统企业注入智能的能力。”

理清思路 从失败中总结商业模式

然而,清楚定位并不容易,商业模式的创造也并非顺畅。智能硬件领域还处在兴起阶段,产业链条和商业模式都极不成熟。如果从零开始生产一个智能硬件,需要涉及固件开发、电路设计、PCB制版、软件开发、市场、销售、售后服务、通信、算法设计、云服务等一系列工作,许多方面还互相交织,乱作一团。

而将这个思路理清,从乱麻中明确自己的业务范围,得益于团队之前一次失败的创业经历。

2012年初,可穿戴设备刚刚兴起,团队三位核心成员加上另一位清华同学首次涉足智能设备领域,开始了正式并且规模的创业。一年多的时间里,团队虽然成功做出了产品,但却遇到了各种各样的问题,包括团队管理和市场定位等,亲身体会了智能设备生产过程的复杂。

这段经历让他们意识到,作为来自清华不同院系的工科男,如果都不能很好搞定智能设备的生产,对于其他人而言,难度会更大。这个产业需要助力,而助力市场需求巨大。

由于已经从头到尾将智能设备生产的过程走通,三位核心成员对产业链条和自身优势有了更清楚的认识,自己擅长的数据通信和运算分析,正是许多传统企业搞不定的事情,一定有许多企业需要这样的服务。

欧德蒙创业初期在民居里办公。

明确定位后,三个人便开始了下一轮创业。拿到第一笔投资后,在深圳正式注册了公司,开始招兵买马,逐渐发展成了今天的欧德蒙科技。

健康入手 要做有价值的事情

而选择南下深圳,无非是顺势之举。

凭借发达的制造业和强大的创新能力,深圳正成为智能硬件时代里创业者的好莱坞。2015年美国国际消费类电子产品展览会(CES)参展的4000余家企业中,有500余家都来自深圳。从上游的元器件供应商,到下游的设备代工厂,以及到后续的互联网信息处理,深圳拥有智能硬件产业链的所有环节。

正是看中这样的环境,欧德蒙团队落脚深圳,在这里开始追梦之旅。

“智能硬件最宏伟的目标当然是万物互联。”明中行说,但是作为一个刚开始发展的创业公司,需要一个关注点。怀着要做有价值的事情的初衷,团队选择首先聚焦健康领域。“每个人都希望好好活着,帮助人好好活着是一件很有价值的事情,而且市场也一定非常广阔。”

目前,团队主要生产的产品是智能健康传感器极其配套的软件与网络服务。在其官网展示的案例中,涵盖了智能体温、血压、心率、血糖、血氧等监护功能。

“行胜于言,欧德蒙人的自信来源于脚踏实地的积累。”团队希望秉承清华精神,在健康领踏实积累,做好做精,然后再拓展其他领域。

国际视野 沿着正确的方向勇敢前行

团队成员合影。

除了团队精神,国际化的视野也是清华打在团队身上的印记。“从清华走出去的创业者,一定是想做一个全球化的事业。”明中行毫不避讳团队参与国际市场的雄心。

而两位核心成员在清华求学期间参与的海外交流访问,则为团队国际化打下了基础,既有思维的启发,也有人脉的积累。

明中行就曾在攻读博士期间去美国普林斯顿大学交流学习了一年半。对美国文化和生活的体验让他更好地理解了互联网为何在美国兴起,以及如何一步步走到今天。

“美国的信息技术还是走在世界前列的,了解美国的互联网思维,有利于对未来趋势的把握。”与此同时,他也在访学期间结交到许多美国朋友。

对他们而言,创业最重要的事情是选对前进的方向。“智能化一定是人类历史发展的必然趋势,也许将掀起生活和产业的又一场深刻变革。”又一个50年后,科幻电影中呈现的各种智能化生活场景,也并非没有可能。

“现在的这个方向,我们和投资人都觉得是对的,所以就义无反顾,全心全意投入其中。”

“这是我们的事业,偶的梦(欧德蒙)。”

 (清华新闻网6月24日电

编辑:蕾蕾 襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-24 17:14:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议