•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

北京高校“文化养老”工作论坛在清华召开

清华新闻网6月23日电(通讯员 袁丽丽)为进一步推进离退休工作的科学化水平,市委教育工委离退休干部处每年都要围绕一个专题举办工作论坛,今年恰逢清华大学离退休工作处成立30周年,市委教育工委离退休干部处围绕“文化养老”主题,由清华大学离退休工作处承办北京高校“文化养老”工作论坛。6月17日至18日,该论坛在清华大学老年活动中心召开。

17日上午,北京市教育工委常务副书记张雪、教育部离退休干部局局长安钰峰、清华大学党委副书记韩景阳出席“文化养老”工作论坛开幕式并致辞。学校老领导胡显章、庄丽君、张再兴、孙道祥等出席开幕式。

张雪代表市委教育工委市教委对北京高校“文化养老”论坛的举办表示祝贺,她指出,“文化养老”顺应了时代对精神文化的呼唤,促进了社会发展的“积极老龄化”,是一种高境界、高品位的养老方式。她强调,要充分认识推进“文化养老”工作对于推动高校老干部工作转型发展、科学发展、可持续发展的重要作用,要进一步把“文化养老”理念融入高校离退休工作,推进北京高校离退休工作向内涵发展,提高工作水平。

开幕式上,来自北京34所高校和京外6所高校离退休工作部门负责人、清华大学部分院系离退休工作领导小组成员和老同志代表90余人一起听取了清华大学文化素质教育指导委员会顾问、清华园老龄大学校长、校关工委副主任胡显章教授《对“文化养老”的思考与实践》论坛主题报告,使大家对“文化养老”为老年人 “提供一个和谐温馨的人际平台,促进老年人的精神健康、和谐生活”的主要目标有了更加清晰的认识。开幕式由北京市教育工委离退休干部处处长刘新军主持。

论坛期间,清华大学社会学系老年学研究中心主任裴晓梅教授就“高校养老文化”交流了自己在“退休社区的文化环境建设”研究和认识。与会代表也围绕“文化养老”这个主题,积极开展工作交流讨论,分享了各自在离退休工作中的具体实践和面临的困难和挑战。讨论中,大家群策群力,建言献策,共同为提高离退休人员的身心健康贡献力量。

论坛期间,与会代表还观看了清华大学离退休教职工纪念反法西斯战争胜利70周年音乐会,部分兄弟高校代表还参加了清华大学离退休处成立30年纪念座谈会。

 

 供稿:离退休处 编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-23 13:30:42]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议